X

Шпионы могут прятать секретные сообщения в бактериях

Шпионы могут прятать секретные сообщения в бактерияхТехнологии

Невидимые чернила? Секретное кольцо декодер? Лимонный сок? Это все детские игры по сравнению с тем, что создали ученые из университета Тафтса (Tufts University). Теперь шпионаж стал чуточку сложнее и научнее.

Секретные сообщения могут быть скрыты в генно-модифицированной бактерии. Подобное возможно благодаря новому методу под названием стеганография при помощи печатных массивов микробов (steganography by printed arrays of microbes - SPAM). Новый метод, разработанный учеными под руководством профессора химии Дэвида Уолта (David Walt), использует ассортимент штаммов кишечной палочки, модифицированных флуоресцентными белками, которые светятся семью цветами.

Умножьте это число на два цвета каждого символа сообщения, кодируемого шпионами, и получится более 49 возможных комбинаций кода. Этого достаточно для кодирования алфавита, цифр от 0 до 9, и еще даже останется место для нескольких дополнительных символов.

Секретные микробные сообщения сначала выращивают в чашках Петри. Затем культуры переносятся на тонкую пленку и готовы к отправке тайному получателю. Чтобы разблокировать сообщения, получатель должен перенести бактерии на генетически модифицированную питательную среду, которая выступает в качестве секретного ключа.

Например, бактерии могут быть созданы для того, чтобы вступать в реакцию только с определенными антибиотиками, поэтому сообщения могут быть прочитаны только при контакте с конкретным химическим веществом. В противном случае, они будут заблокированы.

Самоуничтожение сообщения также может быть создано с помощью бактерии, которая с течением времени теряет свою способность к флуоресценции.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus