X

Скрещивались ли современные люди с неандертальцами?

Скрещивались ли современные люди с неандертальцами?Культура

Схожие характеристики ДНК человека и неандертальца, скорее всего, связаны с тем, что у этих двух видов был один общий предок, а не потому, что когда-то они скрещивались между собой. Этот вывод сделали недавно ученые из Кембриджского Университета.

Ранее исследователи полагали, что общие части генома у современного человека и неандертальца появились из-за смешения кровей. Однако сегодня ученые попытались опровергнуть это предположение.

Происхождение современного человека вызывает большие споры в ученом мире, а эволюция Homo sapiens имеет целых четыре основных теории. Большинство ученых считает, что современный человек появился в Африке, однако многие продолжают спорить, имело ли место межвидовое скрещивание или "гибридизация" между современными и древними людьми.

В ходе новых исследований эволюционные биологи использовали компьютерные модели, чтобы ответить на вопросы относительно гибридизации. Они выяснили, что у неандертальцев и людей всего 1-4 процента общих ДНК, что может объясняться тем, что оба этих вида были географически изолированы друг от друга, вероятнее всего, в Северной Африке и 300-350 тысяч лет назад имели общего предка.


Когда современный человек стал распространяться за пределами Африки примерно 60-70 тысяч лет назад, он взял с собой эти общие генетические черты.

Предыдущие исследования ДНК останков неандертальцев показывали, что их геномы имеют генетические особенности – полиморфизмы, которые имеются также в геномах современных европейцев, восточных азиатов и жителей Папуа Новой Гвинеи, но не в геномах современных африканцев.

Ученые сделали вывод, что неандертальцы и современные люди, жившие за пределами Африки, последний раз обменивались генетическим материалом 47-65 тысяч лет назад.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus