X

Скрытые технологии детекторов лжи будут испытаны в Великобритании

Скрытые технологии детекторов лжи будут испытаны в ВеликобританииТехнологии

Система скрытых детекторов лжи, использующих камеры тепловидения (технологии тепловизионного обследования) и мощное программное обеспечение, обнаруживающее сигналы обмана, будет опробована в одном из аэропортов в Великобритании.

Новая технология может быть использована во время досмотра на таможне и при паспортном контроле. Естественно, цель технологии - выявить, правдивую ли информацию предоставляют о себе граждане, въезжающие в страну.

Ключевым элементом новой системы является то, что человек понятия иметь не будет о том, что находится под пристальным наблюдением.

В каком именно аэропорту будет протестирована новая технология неизвестно. Однако, если система сработает, то вскоре она может быть установлена ​​и в других подобных сооружения Великобритании.

Профессор в области технологий визуальных вычислений в университете Брэдфорда (University of Bradford) Хасан Югэйл (Hassan Ugail), проектировавший систему, отметил: "Вы можете говорить с человеком, а затем просто нажмете кнопку компьютера и узнаете, лгал этот человек или нет".

Такие системы могут привести к резкому улучшению безопасности с одной стороны. Однако, они также затрагивают вопросы личной жизни и неправильного использования информации. Технологии могли бы, к примеру, применятся в этически спорной ситуации, а также на деловых встречах, в школах или даже подозрительными супругами и родителями.

Югэйл построил свою систему исходя из наблюдений, что когда люди лгут, их мозговая активность растет, поскольку они лихорадочно ищут наиболее правдоподобную отговорку или ложь. Эта дополнительная деятельность отражается малейшими изменениями в выражении лица. Перемены эти могут измеряться видеокамерами, связанными с компьютером.

Кроме того, те же всплески мозговой деятельности вызывают соответствующие изменения в структуре потока крови по всему лицу.

Система Югэйла находится на уровне проверки в действии. Пока что она в состоянии уличить во лжи 60-70 процентов случаев обмана. Этот показатель, по мнению изобретателя, вырастет по мере того, как система будет совершенствоваться.

Международная правозащитная организация Privacy International отметила, в свою очередь, что такие системы должны быть под жестким контролем. В заявлении организации говорится, что внедрение новой технологии связано с рядом серьезных рисков, в том числе и с вторжением в личную жизнь.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus