X

Слезливые фильмы делают нас счастливее

Слезливые фильмы делают нас счастливееНевероятные факты

Людям нравится смотреть драмы, такие как фильм "Титаник", потому что, как бы это странно не звучало, они делают нас счастливее на какое-то время.

Исследователи выяснили, что просмотр фильма-трагедии заставляло людей задумываться о своих отношениях с близкими людьми, что в свою очередь повысило их уровень счастья. Таким образом, печальная история вызывает положительный опыт благодаря тому, что обращает наше внимание на позитивные аспекты нашей жизни.

"Такие драматические истории, как правило, крутятся вокруг темы вечной любви, что заставляет людей думать о своих любимых и благодарить свою судьбу за это",- объяснила Сильвия Кноблох-Вестервик (Silvia Knobloch-Westerwick), автор исследования и адъюнкт-профессор по связи в Университете штата Огайо.

Все зависит от того, до какой степени зрители думали о своих отношениях в результате просмотра фильма. Чем больше они думали о любимых, тем счастливее они себя чувствовали. У тех зрителей, у которых возникали мысли эгоистичного характера вроде: "Моя жизнь не так уж плоха по сравнению с героями фильма", повышения уровня счастья не наблюдалось.

Исследование стало одним из первых, в котором попытались по-научному объяснить, почему людям нравятся вымышленные трагедии.

В исследовании участвовало 361 студент колледжа, которые смотрели сокращенную версию голливудского фильма "Искупление" 2007 года, в котором двоих влюбленных разлучают, а затем они погибают, пав жертвой войны.

Перед и после просмотра фильма, участникам задали несколько вопросов, по которым определялось насколько счастливыми они себя чувствовали. Также до, после и три раза во время фильма их попросили указать, в какой степени они испытывали различные эмоции.

После фильма участники написали, насколько им понравился фильм и то, над чем фильм заставил их задуматься.

В результате те, кто испытывал самую большую степень печали, чаще писали о своих близких людях, с которыми у них были близкие отношения. Это в свою очередь повысило ощущение счастья после просмотра и было связано с большим удовольствием от фильма.

Также исследователи предположили, что люди чувствуют себя счастливыми после просмотра драм, так как они сравнивают себя с героями и чувствуют, что их жизнь не так уж плоха. Но оказалось, что это не так.

Те, кто думали больше о себе, а не о своих отношениях, не испытали большего счастья от просмотра фильма-драмы.

Данные исследования подтверждают выводы, сделанные раннее психологами о том, что подавленное настроение делает нас более вдумчивыми. Хорошее настроение, как правило, является сигналом того, что все хорошо, не о чем беспокоится и думать о проблемах в нашей жизни. В то время, как грусть заставляет нас более критично относится к ситуации.

Исследования подтверждают, что отношения, как правило, являются главным источником счастья в нашей жизни и потому мысли о любимых после просмотра драм делают нас счастливее.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus