X

Смех и музыка снижают высокое кровяное давление

Смех и музыка снижают высокое кровяное давлениеНевероятные факты

Прослушивание любимых мелодий и остроумных шуток может снизить кровяное давление также эффективно, как если бы вы существенно уменьшили потребление соли в своем питании или похудели на 4,5 кг, показывают результаты исследования, представленные на собрании Американской кардиологической ассоциации в Атланте, США.

В исследовании, японские ученые обнаружили, что у добровольцев, которые приняли участие в групповых сессиях прослушивания музыки или вызывания смеха, их систолическое кровяное давление (верхнее значение в показателях прибора) снизилось в среднем от 5 до 6 баллов через три месяца.

И напротив, у участников в контрольной группе, которые не получили соответствующей терапии музыкой и смехом, средние показатели кровяного давления не изменились.

Майкл Миллер (Michael Miller), доктор медицинских наук и директор превентивной кардиологии в Университете Медицинского Центра Мэрилэнд в Балтиморе, который проводил подобное исследование, говорит о том, что вероятнее всего этот физиологический эффект имеет отношение к связи психического состояния с сердцем.

Музыка и смехотерапия вместо лекарств?

Исследователи из Высшей Школы Медицины Университета Осака в случайном порядке выбрали 90 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 74 лет для участия в сессиях, направленных на прослушивание музыки и вызывание смеха, в течение часа раз в две недели, и создали контрольную группу, где участники не принимали участие в этой терапии.

Во время музыкальных сессий, участники прослушивали, пели и расширяли свой выбор японской поп, классической и джазовой музыки. Также им рекомендовали слушать музыку дома. Сессии смеха включали в себя прослушивание юмористических японских рассказов, похожих на жанр стенд-ап комедия и смехойогу, практику при которой участники подражают смеху, пока он не станет естественным.

Через три месяца, среднее систолическое кровяное давление в группах музыки и смеха упало на 6 мм рт.ст. и 5 мм рт.ст. соответственно, в то время как в контрольной группе не произошло никаких изменений. Более того, измерения, которые провели сразу после терапевтических сессий, показали кратковременный спад на 6 мм рт.ст и на 7 мм рт.ст после каждой сессии.

Такое снижение можно ожидать в случае, если человек начнет придерживаться диеты с низким содержанием соли, при потере веса на 4,5 кг или при принятии лекарств, понижающих кровяное давление.

Однако, Майкл Миллер уточняет, что одни только музыка и смех недостаточны для того, чтобы вылечить высокое кровяное давление. Они являются прекрасным естественным средством для улучшения здоровья, но не стоит заменять ими лекарства. Хотя вполне возможно, что после таких сессий вы сможете в будущем отказаться от лекарств или снизить их дозировку.

Как музыка и смех влияют на кровяное давление?

Ученые пока не выяснили, каким образом музыка и смех могут положительно влияет на кровяное давление. Ери Егучи (Eri Eguchi), автор исследования говорит о том, что такие виды терапий способствуют расслаблению, которое снижает уровень кортизола, гормона стресса, который вызывает высокое кровяное давление.

В предыдущих исследованиях Миллер и его коллеги обнаружили, что смех и прослушивание ритмичной музыки улучшает работу внутренних оболочек кровяных сосудов, способствуя их расширению на 30 процентов. Однако, прослушивание музыки и фильмов, вызывающих нервное напряжение, имеет противоположный эффект.

Окись азота, которая выделяется в ответ на смех или музыку, может стать чудодейственным соединением, которое расширяет кровеносные сосуды и понижает кровяное давление.

Вера Брандес (Vera Brandes), руководитель программы исследований в области музыки и медицины Медицинского Университета Парацельс в Австрии, утверждает, что музыка и смех влияет на кровяное давление разными путями.

Музыка влияет на парасимпатическую нервную систему, которая расслабляет тело и замедляет сердечный ритм, но требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как смех влияет на эмоциональную и физическую ответную реакцию на стресс.

Источник: www.health.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus