X

Смерти летучих мышей, пчел и лягушек могут быть связаны

Смерти летучих мышей, пчел и лягушек могут быть связаныЭкология

За последние несколько лет непонятные болезни унесли жизни большого количества летучих мышей, медоносных пчел и амфибий. Сегодня эксперты подозревают, что на эти смерти повлияли какие-то общие факторы, которые поставили под риск исчезновения многие виды живых существ.

На прошлой неделе специалисты заявили, что короткоухие летучие мыши или, как их еще называют, ночницы, уже находятся на грани исчезновения из-за страшной эпидемии, известной как "Синдром белого носа", которая значительно сократила их популяцию за последние годы. Болезнь вызывается грибком Geomyces destructans, поражение которым приводит к летальному исходу практически во всех случаях.

В то же время Синдром разрушения колоний продолжает уничтожать пчел, а другой грибок - Batrachochytrium dendrobatidis– уже уничтожил более 200 видов лягушек по всему миру.

"Кажется, что многие виды находятся под колоссальным стрессом, который позволяет болезням взять вверх, - говорит Роб Майес (Rob Mies), директор Организации по охране летучих мышей. – Жизнь - довольно сложная вещь, поэтому, вероятно, один лишь фактор не может объяснить смерть такого большого количества мышей, пчел и лягушек. Должно быть, тут замешены пять, шесть или более факторов".

Во-первых, человек может способствовать распространению грибков. Согласно Службе охраны рыбы и диких животных США, Синдром белого носа был случайно передан летучим мышам человеком.

"Сначала грибок занесли в пещеры Северной Америки, куда стекается огромное количество туристов, - говорит Майес. – Некто мог посетить пещеру в Европе и в той же обуви приехать в Америку, таким образом, спящий грибок вместе даже с самой крошечной частичкой грязи попал в американские пещеры".

Он объяснил, что грибок, который чувствителен к температуре тела, не поражает человека и большинство животных. У летучих мышей более низкая температура тела во время спячки. Именно тогда грибок и начинает действовать.

"Он может питаться кожей мышей, даже проделывать в ней дыры, - говорит Майес. – Грибок разрастается настолько, что полностью покрывает часть кожи, заменяя ее собой".

Грибок у амфибий также поселяется на коже, делая пораженную кожу лягушек в 40 раз тоньше, чем обычно, согласно данным биологов из Университета Сан-Франциско, которые недавно исследовали болезнь. Так как лягушки используют кожу, чтобы впитывать воду и жизненно важные элементы, такие как натрий и калий, инфекция не дает коже нормально функционировать, и животные, в конце концов, погибают.

Среди человеческих факторов, вызывающих смерть летучих мышей, пчел и лягушек – использование химических пестицидов, которые могут впитываться через кожу, изменение климата, потеря мест обитания и распространение различных других инфекций, включая вирусы и клещи.

Ученые говорят, что вирус, который вызвал Синдром разрушения колоний, был привезен в США пчеловодами, импортирующими пчел из Австралии, чтобы удовлетворить потребности производителей миндаля в Калифорнии, которым не хватало опылителей.

Как пчелы, летучие мыши имеют большое значение для сельского хозяйства. Они также помогают опылять растения, а также являются первичными хищниками, уничтожающими насекомых-вредителей, например, москитов. Лягушки также охотятся на насекомых-вредителей.

Служба охраны рыбы и диких животных США в настоящее время разработала национальный план по борьбе с Синдромом белого носа у летучих мышей. Это позволяет диагностировать и контролировать болезнь. Однако Майес отметил, что для таких животных, как летучие мыши и лягушки, противогрибковые лекарства являются довольно опасными и могут нанести серьезный вред всей экосистеме.

Он также сообщил, что в будущем, возможно, будут созданы другие средства борьбы с этим недугом, которые можно будет использовать на мышах, впадающих в спячку.

Обычно пчелы, летучие мыши и лягушки не попадают в Красную книгу, и их не требуется охранять, однако сегодня становится вопрос об их охране, поэтому важно поставить население в известность о том, что с этими видами следует обращаться очень бережно.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus