X

Солнечный максимум 2013-го года на подходе

Солнечный максимум 2013-го года на подходеНаука

Люди настолько привыкли к фразам, наподобие того, что "Солнце вступило в свою самую активную фазу за последние 11 лет", или "солнечная активность достигла своего максимума в начале нашего столетия", что перестали обращать на них внимание. А если кто и обращает, то реагирует раздраженным – "да откуда вам знать?!" Кроме того, на фоне истерии на тему приближающегося конца света многие подобные сообщения об очередной вспышке активности на Солнце воспринимаются как очередная страшилка, поддерживающая теорию близкого конца света.

На самом деле, в этом случае ученым следует отдать должное – Солнце действительно вступило в свою наиболее активную фазу за последние 11 лет, о чем человечество может судить по элементарным фотографическим изображениям нашего светила. Каждый раз, когда на нашей звезде вспыхивает очередной потенциально опасный протуберанец или происходит гигантский выброс солнечной энергии, мы вынуждены вспоминать о том, что солнечный цикл приближается к "солнечному максимуму" в 2013-ом году, а значит солнечная активность сейчас действительно на подъеме.


Максимум солнечной активности в картинках

Однако что именно это значит – солнечная активность на подъеме? Для наглядности предлагаем вам взглянуть на две фотографии, которые позволяют сравнить то, каким было Солнце всего два года назад, и каковым оно является сейчас. Вот эти вот наглядные изменения и дают нам представление о солнечных максимумах и минимумах. Мы с вами сейчас переживаем очередной солнечный максимум в рамках 11-ти летнего цикла. Определяется он по количеству ярких вспышек на поверхности светила. Недавний минимум пришелся на 2008-ой год. Как бы то ни было, порог солнечного максимума по прогнозам ожидается в мае будущего года..


Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus