X

Современные супер-очки помогут людям с серьезными нарушениями зрения

Современные супер-очки помогут людям с серьезными нарушениями зренияЗдоровье

Как известно, очки уже веками являются пассивным инструментом для коррекции зрения, который, благодаря оптическим свойствам стекол, используется при различных зрительных расстройствах. Но существует множество нарушений, с которыми очкам справиться не под силу. Взять хотя бы возрастную макулярную дегенерацию, заключающуюся в разрушении желтого пятна сетчатки. Специалисты Оксфордского университета (Oxford University) решили использовать последние научные достижения, чтобы хоть как-то облегчить жизнь пациентов, страдающих от самых сложных проблем со зрением. Для этого ученые использовали современные технологии, объединив очки и оборудование, применяющееся… в игровых приставках и смартфонах

Современные смартфоны буквально напичканы всякого рода техническими примочками, которые сейчас стали стоить весьма небольших денег, благодаря современным достижениям науки и техники. Аналогичным образом и современное периферийное оборудование (к примеру, игровые приставки) может похвастаться не менее навороченным техническим оснащением, включая сенсорную технологию. Исследователи из Оксфорда решили использовать всю эту современную начинку – крошечные видеокамеры, детекторы положения, сенсоры удаленности и приборы для идентификации черт лица – для того, чтобы помочь людям с нарушенным зрением начать снова воспринимать этот мир визуально. Для этого ученые решили совместить это оборудование, уместив его в… линзах очков.

Очки, смартфон и видеокамера в одном флаконе

В медицине отлично изучены симптомы большинства зрительных расстройств. Не менее детально изучены и причины этих расстройств. Многие из проблем со зрением связаны с процессом естественного старения организма, когда деградация клеток глаза ведет к невосприимчивости к свету некоторых участков глаза. Это означает, что люди, хотя и могут различать объекты и их формы, начинают испытывать трудности с распознаванием деталей – лиц, предметов, других деталей. Кроме того, речь может идти о некоторых других симптомах – затуманивание зрения, появление пятен и так далее.

Очки, которые, как предполагается, будут использовать люди с серьезными нарушениями зрения, представляют собой этакий девайс из будущего. К дужке очков прикреплена миниатюрная видеокамера, а специальная светодиодная начинка вмонтирована непосредственно в линзы очков. Эти особые светодиоды в состоянии предоставить тому, кто носит эти очки, дополнительную информацию об окружающем пространстве посредством так называемых визуальных подсказок, представляющих собой различные световые и цветовые комбинации. Другое оборудование представляет собой прибор для распознавания лиц. Этот прибор, похожий на смартфон, располагается в кармане человека, который будет пользоваться этими очками. На распознаватель лиц поступает информация, считываемая той самой миниатюрной видеокамерой, расположенной на дужке очков. Таким образом, прибор сможет идентифицировать лица входящих в комнату людей, просигнализировав об этом тому, на ком будут надеты очки, путем создания цветового образа. Естественно, информацию об этом необходимо внести в девайс заранее, предварительно "научив" прибор узнавать того или иного человека из окружения слабовидящего пациента.

Аналогичным образом (создавая цветовые модели) очки будут идентифицировать и другие предметы – пульт от телевизора, чашку кофе, газету и так далее. Фактически, человек с нарушением зрения будет видеть лишь цветовую кляксу – пятно определенного цвета; для того, чтобы произошла идентификация объекта пациентом, необходимо также знать, с каким предметом, объектом или человеком ассоциируется тот или иной цвет. Понятно, что данная технология еще пока очень несовершенна, однако оксфордские ученые рассчитывают в дальнейшем таким образом усовершенствовать свой прибор, что он сможет различать даже текст, преобразовывая его в речь и "зачитывая" ее слабовидящему человеку. Слышать речь пациент будет посредством специальных наушников, также прикрепленных к общей конструкции.

Несомненно, чтобы эта идея ученых сработала и принесла пользу многим людям с серьезными зрительными нарушениями, необходимо будет научить пациентов большому количеству определенных знаков. Также необходимо будет запрограммировать такой прибор индивидуально для каждого человека, который будет пользоваться этими очками. Фактически, каждый прибор будет настроен только на одного хозяина. Но исследователи уверены, что их очки будут пользоваться широкой популярностью, в основном благодаря дешевизне технической начинки, входящей в состав этого чудо-прибора. По крайней мере, будет гораздо дешевле приобрести такие очки и научиться ими пользоваться, чем подготовить специальную собаку-поводыря, или нанимать для слабовидящего человека постоянную сиделку. И, что еще более важно, эти очки позволят людям с ослабленным зрением жить более независимой жизнью, что раньше было невозможно.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus