X

Спорт и питание повысят уровень тестостерона естественным способом

Спорт и питание повысят уровень тестостерона естественным способомСпорт

Многие ассоциируют тестостерон с волосами на лице, крупными мышцами и незаконными стероидами. Тестостерон, который вырабатывается естественным путем, играет очень важную роль в обмене веществ как мужчин, так и женщин. В настоящее время огромное число людей страдает от недостаточного уровня этого гормона в организме. С помощью здорового образа жизни можно добиться хороших результатов и нормализовать уровень тестостерона.

Гормон тестостерон – это анаболический стероид, который влияет на обмен веществ, сексуальное желание, рост мышц, настроение, память и когнитивные функции. Нормальные уровни тестостерона способствуют поддержанию нормального веса тела, а также снижают риски развития дегенеративных заболеваний, таких как остеопороз, болезни сердца, диабет и определенные виды рака.

У женщин также вырабатывается тестостерон, но в гораздо меньших количествах, чем у мужчин. У мужчин тестостерон вырабатывается яичками и надпочечной железой, а у женщин – яичниками и также надпочечной железой. Самый большой уровень тестостерона вырабатывается с 20 до 30 лет и каждые 10 лет падает примерно на 10-15 процентов. У женщин после климакса функции яичников теряются, и многие из них страдают от дефицита тестостерона с течением времени. Если уровни тестостерона слишком малы, у женщин в значительной степени повышаются риски развития остеопороза и других хронических болезней.

После 30 лет уровень тестостерона у мужчин начинает падать в среднем на 1,5 процента ежегодно. Возрастное снижение гормонов у мужчин называют андропаузой. Симптомы мужской андропаузы включают снижение либидо, сокращение мышечной массы, увеличение количества брюшного жира, депрессии и снижение энергии. Андропауза наступает постепенно, и многие годы ее просто не замечают. Одно из исследований, в котором приняло участие 858 мужчин за 40, у мужчин с недостаточными уровнями тестостерона повышались риски смерти на 88 процентов, по сравнению с теми, у кого уровень мужского гормона был в норме.

Снижение воспалительных процессов

Ключ к стабилизированию уровня тестостерона лежит в анти-воспалительном питании. В первую очередь, в рацион должно входить большое количество овощей и фруктов с фитодобавками. Зерновые и сахар стимулируют высокий уровень инсулина и кортизола. Кортизол и тестостерон имеют противоположные эффекты. Организм вырабатывает большое количество кортизола, если встречается с хроническими химическими, физическими или эмоциональными стрессовыми факторами. Здоровый уровень сахара в крови важен для стабилизации уровня кортизола и тестостерона.

Источники полезных жиров очень важны для здоровых функций гормонов. Жиры и холестерин играют решающую роль в формировании структуры и прочности клеточных мембран. Эти жиры влияют на то, как клетки сообщаются между собой и являются регуляторами ферментов и гормонов. Рацион питания должен включать нормальное количество полезных жиров, которые можно найти в авокадо, кокосах и оливковом масле. Отличными источниками насыщенных жиров, полезного холестерина, конъюгированной линолевой кислоты и незаменимой омега-3 жирной кислоты являются здоровые продукты животного происхождения.

Ксеноэстрогены, искусственные гормональные вещества, связаны с понижением уровня тестостерона. Эти вещества можно найти в проточной воде, домашних чистящих средствах, дезодорантах, мыле, косметике и лосьонах для тела. Многие лекарственные препараты также содержат ксеноэстрогены. Если вам удастся обезопасить себя от источников вредного воздействия, а также вы перейдете на правильное питание - включите в свой рацион сырые или слегка приготовленные фрукты и овощи, богатые клетчаткой и фитодобавками, это поможет вам избежать негативного влияния на вашу гормональную систему.

Интенсивные занятия спортом

Чтобы поднять уровень тестостерона нужны интенсивные занятия спортом. Все упражнения должны быть довольно активными и на мышцы должна ложиться серьезная нагрузка. Например, для усиления выработки тестостерона отлично подойдут приседания со штангой, поднятие тяжестей и отжимания от пола. Занятия не должны быть слишком длинными – от 5 до 30 минут, а между подходами не следует долго отдыхать.

Употребление белков молочной сыворотки хорошего качества после занятий поможет усилить выброс тестостерона. В этих продуктах большое содержание аминокислот с разветвлёнными цепями, таких как лейцин, которые стимулируют синтез мышечного белка и увеличивают уровни тестостерона.

Источник: www.naturalnews.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Марат
Ни разу не слышал , что молочная сыворотка влияет на тестостерон . Может прокомментируете сей факт , очень хочется разобраться .
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Ребят! Ищу на форумах - не могу найти по теме: занялась фитнесом (аэробика+тренажеры) - чувствую нездоровое перевозбуждение организма. Не могу понять, почему. Раньше периодически занималась (танцы, степ немного, разные виды) и такой проблемы не было. Лет 10 назад пережила серьезное обострение сотсотояния по щитовидке (тиреотоксический криз, наверно). Около полугода назад проверялась у многих врачей. Есть аритмия (не мерцательная). Сейчас небольшой лишний вес (до 10 кг). Серьезных заболеваний вроде не было, кроме того, что написала выше. После тренажеров повышается пульс (в пределах нормы) но держится таким долго. А вечером не могу заснуть, просыпаюсь каждые 1,5 часа почти до утра от судорог мышц. Дело еще в том, что занятие у нас проходит в быстром (для меня ) темпе - занятия на тренажерах чередуются с аэробикой (почти без отдыха) - но занятие всего мин 30-35. В чем дело? Возраст 30 лет. У нас и 50-60 кому ходят. Правда, заметила, что с них меньше требуют)). Я занимаюсь 5 раз в неделю, что тоже для меня многовато. Просто есть еще одна причина - хотелось бы туда устроиться работать. А так - мне 3 раза было бы достаточно. Может кто знает, что именно происходит с моим организмом. Пока впереди выходные, есть шанс оклематься. Спасибо, если кто ответит.))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus