X

Странные микробы позволили мумиям идеально сохраниться

Странные микробы позволили мумиям идеально сохранитьсяЭкология

Около 500 лет назад группа инков преодолела путь в сотни километров через коварные горы Анды к вершине удаленного вулкана, где закопала заживо трех детей, выполняя какую-то религиозную церемонию. В 1999 году экспедиция под руководством Йохана Рейнхарда (Johan Reinhard) обнаружила мумии на вершине аргентинской горы Льюльяйльяко. Эти мумии безупречно сохранились и явились чуть ли не самыми лучшими по сохранности мумиями людей, когда-либо обнаруженных археологами.

Когда исследователь из Университета Колорадо Стив Шмидт (Steve Schmidt) узнал об этих мумиях, он решил отправиться в район, где они были найдены, но не для того чтобы найти других мумий, а для того, чтобы изучить местные микробы. При обычных условиях тела за такой период времени давно бы уже превратились в скелеты, частично благодаря микроорганизмам, поэтому Шмидт сразу понял, что микробы Льюльяйльяко имели особые свойства, они оказались для исследователя очень интригующими.

Горные микробы

Команда исследователей под руководством Шмидта отправилась в этот район и забралась на вулкан, чтобы взять образцы почв недалеко от самой вершины. После проведения генетических тестов с этими микробами, ученые обнаружили несколько уникальных разновидностей, которые не были описаны ранее. В основном они принадлежали к группе актинобактерий, которые помогли человеку создать большинство антибиотиков.

Больше всего Шмидта удивило отсутствие разнообразия. "Мы изучали очень много образцов почв со всего света, но это самая простейшая система из всех, что мне приходилось видеть", - сказал он. На один грамм почвы в вашем саду приходится в несколько сотен, а то и тысяч раз больше разновидностей микроорганизмов, чем на вершине Льюльяйльяко. Видимо, всему виной довольно суровые условия этих мест.

Эта экосистема грибков и бактерий находится на самой большой высоте из всех, которые доводилось когда-либо изучать, сказал Шмидт. Он изучал бактерии на высоких широтах по всему миру, однако ни один из участков не был настолько экстремальным. Микробам приходится жить в таких условиях, когда уровень температуры может меняться в течение одних суток на 70 градусов Цельсия и иногда понижается до минус 15 градусов.

Это место расположено на высоте 6739 метров над уровнем моря и поэтому ультрафиолетовые лучи, которые преодолевают меньший путь через атмосферу, нещадно жгут этот район. Воды здесь крайне мало. Большая часть воды из талого снега испаряется под нещадным солнцем пустыни Атакама.

Эти места являются идеальными для изучения микробов, так как суровые условия оставляют лишь выборочных существ, а также тут практически не ступала нога человека.

Жизнь в экстремальных условиях

В 2009 году Шмидт и его коллеги прибыли на гору Льюльяйльяко, которая находится у самой границы с Чили и в 320 километрах от хоть какого-то поселения. Их путь пролегал по территории Аргентины, так как со стороны Чили путь к вершине был усеян минами времен 1978 года, когда между странами чуть не разгорелся серьезный военный конфликт. Через несколько дней после акклиматизации, ученые поднялись к вершине и взяли образцы почвы прямо у поверхности.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что найденные микробы являются совершенно новыми для науки. Они выделили последовательность ДНК этих микробов, но она не имела точных совпадений с другими известными организмами. Ученые, впрочем, заметили, что некоторые микробы были похожи на те, что были найдены ранее на вершине горы Эребус в Антарктиде.

Как микроорганизмы смогли выжить в таких экстремальных условиях, пока остается загадкой. Возможно, некоторые из них смогли выжить благодаря расщеплению атмосферных газов, таких как оксид углерода.

Исследователи не обнаружили у микробов хлорофилла или других признаков фотосинтеза. В этом нет ничего удивительного, если учесть то, что в этих почвах нет азота, необходимого для жизни растений.

Так как местность на вершине Льюльяйльяко – очень сухой и холодный район, он напоминает условия на Марсе. Работа Шмидта прольет свет на то, как можно выжить в подобных условиях и что там следует искать. "Когда мы работаем в подобных сухих и холодных местах, мы больше узнаем об условиях, которые могут быть на других планетах", - сказали исследователи.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus