X

Странные существа "пост-динозавровой эпохи"

Странные существа "пост-динозавровой эпохи"Экология

Многие млекопитающие, которые появились сразу же после того, как вымерли нелетающие динозавры, были довольно грузными созданиями, вроде эрнанодона.

Скелет этого существа, который исследовали ученые, почти полностью дошел до наших дней. Этот скелет позволил исследователям воссоздать внешний облик млекопитающего, обитавшего на нашей планете миллионы лет назад.

"Эрнанодон был размером с барсука, с довольно коренастым и грузным телом и коротким квадратным черепом, не особо развитыми зубами и крупными когтями на передних лапах", - сказал автор исследований Петр Кондрашов из Колледжа Кирксвилле.

Структура передних лап указывает на то, что эти животные много копали, вероятно, для того, чтобы найти пищу, сказали ученые. Они проанализировали скелет, который дошел до нас из Позднего Палеоцена (60-55 миллионов лет назад). Эрнанодоны обитали на территории современной Монголии. Некоторые другие скелеты этих существ, которые хуже сохранились, были найдены в Китае.

Задние конечности этих животных имели практически плоские стопы, поэтому исследователи сомневаются, что эрнанодоны могли быстро бегать. Скорее всего, большую часть времени они копали, искали пропитание и ели, при этом не особенно пережевывая пищу.


На основе структуры их зубов – очень тонкий слой эмали, небольшие размеры зубов - можно сделать вывод, что пища эрнанодонов была сравнительно мягкой, поэтому им не требовалось тщательно ее пережевывать. Похожую структуру зубов можно заметить у млекопитающих, которые питаются термитами, муравьями и другими социальными насекомыми, поэтому ученые полагают, что подобные насекомые составляли рацион питания эрнанодонов.

Хотя эрнанодоны давно вымерли и не оставили после себя прямых потомков, ученые считают, что эти животные имели родственные связи с группой вымерших животных под названием Палеонодонты. Они также имели довольно грузные тела, крошечные зубы и большие когти для того, чтобы им было удобнее копать землю.

Палеонодонты, в свою очередь, являются родственниками современных млекопитающих панголинов или ящеров, которые обитают в Африке и Азии.


Основываясь на более ранних исследованиях эрнанодонов, ученые сделали вывод, что эти загадочные существа связаны родством с современными броненосцами или ленивцами. Хотя панголины чем-то похожи внешне на этих существ, а также у них много общего в поведении, они относятся к разным родам и видам.

Эрнанодоны были одним из многих видов млекопитающих, которые появились после исчезновения нелетающих динозавров. Они жили в Палеоценовую эпоху, которая следовала за Меловым периодом. Вероятно, они эволюционировали в результате образования новых свободных ниш после того, как исчезли динозавры.

Ученые пока мало что знают об отложениях Палеоценового периода в Азии, а найденный скелет эрнанодона проливает свет на раннюю эволюцию млекопитающих в Азии.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus