X

Страны - обладатели самых гадких рекордов

Страны - обладатели самых гадких рекордовНевероятные факты

Бразилия гордится своими пятью кубками победителя в World Cup, в то время как Дания смакует звание самой счастливой в мире страны.

Но не все рекорды радуют.

Ниже представлен перечень 10 рекордов, среди которого вам вряд ли хотелось бы видеть свою страну.

10. Австрия – самое большое число курильщиков

Все знают, что курение – это дорогая лотерея – игра с раком. Но, судя по всему, до Австрии эта информация не дошла, потому как это государство является рекордсменом по любителям затянуться.

Здесь курит 36,3 процента населения. Таким образом, богатая европейская нация претендует на самое высокое количество курильщиков в мире. По оценкам, 60 процентов людей в возрастной группе 20-50 лет, а это приблизительно около 2,5 миллионов людей, призналось в 2010 году, что регулярно или периодически курят.

10.jpg

Причём, ситуация, судя по всему, не становится лучше, потому как 41 процент людей возрастной группы 15-20 лет также являются заядлыми курильщиками, а ещё 8 процентов позволяют себе покурить по праздникам.

Никотиновая "фиксация" Австрии создала трения с соседями. В 2009 году Австрия с опозданием ввела в жизнь процесс по борьбе с курением (директиву ЕС). Согласно этой директиве крупные рестораны и бары должны были в своих заведениях выделить, как минимум, 50 процентов территории под зону для некурящих посетителей.

10-1.jpg

Этот шаг вызвал серьёзные возмущения, и многие владельцы бизнеса тогда говорили, что они открыто пренебрегают законом, чтобы не потерять своих клиентов. В 2010 году только 19 процентов опрошенных австрийцев заявили, что поддерживают запрет на курение в ресторанах и в закрытых помещениях.

При этом, 3,5 миллиона курильщиков свободно продолжают заниматься любимым делом где им вздумается.

9. Беларусь – самая пьющая нация

9.jpg

Алкоголизм – это серьёзнейшая проблема и болезнь человечества, но ситуация становится ещё хуже, когда с проблемы с алкоголем у целой страны. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средний житель Беларуси потребляет 17, 5 литров чистого спирта ежегодно, что почти в три раза выше среднего мирового показателя – 6,2 литра.

Если эта цифра не кажется такой уж большой, то добавим, что средний мужчина в Беларуси употребляет 27,5 литров чистого спирта в год. Среди общего объёма потребления алкоголя в стране: 46,6 процентов – это крепкие алкогольные напитки, в то время как пиво и вино – это 22,5 процента.

Тревожно высокий показатель в 30,9 процентов ссылается на такие напитки как "другие", что вполне может означать какие-то домашние настойки, плодовые вина и самогон, столь любимые 170 000 зарегистрированными алкоголиками в стране.

9-1.jpg

Правительство Беларуси оспаривает доклад ВОЗ, утверждая, что фактические показатели намного ниже. Но само правительство навлекло на себя критику, когда выяснилось, что в общие показатели они включили новорожденных и маленьких детей.

К счастью, правительство ввело антиалкогольную программу, в том числе и штрафы в крупных размерах за вождение в нетрезвом виде, а также запрет на самодельные фруктовые вина. Планируется даже повысить возрастной ценз на употребление алкоголя с 18 лет до 21 года.

Читайте также: Книга рекордов Гиннесса 2014: самые невероятные рекорды

Цены на алкогольные напитки также существенно выросли, бутылка водки за последние несколько лет поднялась в цене вдвое.

Однако, ликёр, судя по всему, прочно укоренился в культуре Восточной Европы, входя в пятёрку самых потребляемых спиртных напитков региона.

Рекорды стран

8. Южная Корея - рекордсмен по косметической хирургии

8.jpg

В мире, где внешность – это, казалось бы, всё, не удивительно, что некоторые люди чувствуют огромное давление со стороны общества, навязывающего стандарты красоты. Они готовы на всё, даже пережить дорогую, болезненную и потенциально опасную операцию.

Вопрос стоит особенно остро в Южной Корее, где пластическая хирургия – это обычное явление. По оценкам, каждая пятая жительница Южной Кореи посещала пластического хирурга.

Причём репутация этих врачей давно вышла за пределы их родной страны: более 7,5 миллионов людей уже побывали в Сеуле для того, чтобы на себе ощутить чудесные превращения, происходящие с помощью рук мастеров.

8-1.jpg

Почему Южная Корея так одержима хирургией? Точного ответа на этот вопрос нет, но по неофициальным данным, корейские женщины сильно зациклены на том, что их судят по внешности.

Среди популярных процедур – операции по расширению разреза глаз, изменение формы носа и челюсти. Как сказал один пластический хирург ABC News: "Каждый пытается лишить себя внешних признаков принадлежности к корейцам. В Корее вы можете идти по улице и увидеть, к примеру, молодую девушку. Пойти дальше и снова её увидеть. Но нет, на самом деле это будет другой человек".

7. Гондурас - самый высокий уровень вырубки лесов

7.jpg

Вырубка лесов является глобальной проблемой, но в некоторых странах этот вопрос стоит намного острее. В Гондурасе, вероятно, дела обстоят хуже всего.

Согласно докладу о глобальной оценке лесных ресурсов, эта страна Центральной Америки за период с 1995 по 2005 была на четвёртом месте (среди стран Центральной Америки) по потере лесных массивов после Комора, Бурунди и Того.

Однако, несмотря на свой небольшой размер, Гондурас также оказался в 20-ке стран (по мировому рейтингу), лесные потери которых максимальны. Принимая во внимание оба рейтинга, оказывается, что в Гондурасе проблема обезлесения стоит острее всех.

7-1.jpeg

По оценкам, 70 процентов населения этого государства живёт за чертой бедности, и дрова часто служат единственным источником топлива для приготовления пищи. Местные фермеры не всегда осознают последствия стоков химических веществ, используемых в процессе варки целлюлозы.

Читайте также: 10 рекордов, которые никому не захочется побить

Есть и более удивительная причина обезлесения – увеличение контрабанды наркотиков через страну. Вырубка лесов для ведения сельского хозяйства облегчает транспортировку и работу наркоторговцев, у которых достаточно силы для того, чтобы игнорировать законы, а также выселять коренное население с их земель.

Благодаря наркоторговле вырубка лесов в Гондурасе приобрела серьёзные размеры, и выросла в четыре раза в период с 2007 по 2011 гг.

6. Чад – самая низкая продолжительность жизни

6.jpg

Продолжительность жизни в этом государстве - 49 лет, что официально является самым низким уровнем в мире. Недоедание является главной причиной такого расклада событий. Чад – "пустынная" нация, поэтому страна чрезвычайно восприимчива к засухам и другим стихийным бедствиям.

Еще сильнее ситуацию осложняет последний конфликт, произошедший в соседнем Судане, который создал невероятный поток беженцев, убегающих из страны в поисках безопасности. Чад также пострадал от длившейся десятилетия гражданской войны и жестокого конфликта с ливийским режимом Муаммара Каддафи.

6-1.jpeg

Более того, Чад находится в центре эпидемия распространения ВИЧ/СПИДа. По оценкам, 3,4 процента взрослого населения живёт с этим заболеванием и более 120 000 детей потеряли своих родителей из-за этой болезни.

Вода становится всё большей редкостью, лишь 4 процента сельского населения имеют доступ к безопасному источнику чистой питьевой воды, что приводит к регулярным вспышкам диареи, холеры и брюшного тифа.

Для страны, в которой один врач на 38000 человек, эти заболевания смертельны.

Необычные рекорды

5. Германия – самое большое количество в Европе девушек древнейшей профессии

5.jpg

Германии принадлежит большое количество хороших рекордов, в том числе ведущие позиции в Лиге Чемпионов и на Евровидении. Однако, когда дело доходит до количества женщин древнейшей профессии, то и тут Германия не отстаёт.

По оценкам, в этом бизнесе в Германии работают 300 000 человек, около половины – приезжие. С момента легализации проституции в 2002 году Германия превратилась в гигантский магазин, который, как и любой супермаркет, время от времени, предоставляет скидки на свой товар.

Только в одном Берлине функционируют около 500 борделей, в целом по стране их более 3000, а отрасль, по некоторым источникам, приносит ежегодно 20 миллиардов долларов.

5-1.jpg

Как и следовало ожидать, бум на услуги этих женщин имеет и тёмную сторону. Многие работницы оказываются в стране вовсе не желая работать в этом бизнесе, их обманным путём заманивают, предлагая работать в других отраслях.

Владельцы публичных домов кладут себе в карман львиную долю прибыли, а женщинам выплачиваются гроши. По некоторым оценкам, около 90 процентов работниц вынуждено заниматься тем, что им неприятно.

Как заметил один чиновник: "Когда принимался закон о легализации проституции считалось, что он поможет женщинам, занимающимся этим делом, улучшить своё положение. Но получилось всё совершенно наоборот. Теперь мы видим, к чему это привело".

4. Папуа Новая Гвинея – сильно развитый каннибализм

4.jpg

Каннибализм встречался довольно редко, и с начала 19 века вымер как культурная практика. С одним исключением. Остров Новая Гвинея – это дом диких лесов, диких животных и изолированных от внешнего мира племён.

Некоторые из этих племён до сих пор практикуют ритуальное людоедство. Папуасское племя короваи, к примеру, поедают плоть мужчин, подозреваемых в колдовстве (таких мужчин называют khakhua).

Читайте также: 10 варварских практик, которые все еще существуют

У этого племени очень слабое представление о современной медицине, поэтому они часто причину развития у них различных заболеваний приписывают магии khakhua, которые, якобы наводят на человека порчу, чтобы съесть его изнутри.

Практикуя каннибализм, члены племени говорят, что если они сами провинятся, то аналогичное должно случиться и с ними в качестве наказания. В подозреваемые khakhua, как правило, сначала стреляют из лука, а затем их забивают до смерти и съедают.

4-1.jpg

Полагается, что в большинстве групп короваи эта практика постепенно умирает, но всё же на сегодняшний день существует ещё много изолированных общин, которые занимаются этим.

Менее агрессивная версия каннибализма была ответственна за разрушительную вспышку болезни в 1950-х годах. Ещё одно племя в Папуа Новой Гвинеи давно практиковала ритуальное людоедство, съедая тело недавно умершего члена племени.

В 1950-х и 1960-х годах заболевание, известное как куру, погубило около 1000 человек. В конце концов, выяснилось, что куру – это нейродегенеративное заболевание, которое развивается при употреблении в пищу мозга мёртвого человека.

Плохие рекорды

3. Япония – максимальный уровень жестокости к животным

3.jpg

Когда речь заходит об определении самого жестокого по отношению к животным государства, это сделать довольно трудно, однако, основываясь на данных по Японии, можно смело выдвигать её на лидирующие позиции.

Япония продолжает охотиться на китов и дельфинов в промышленных масштабах, настаивая на том, что занимается этим в "научных целях", чтобы обойти международные ограничения на китобойный промысел.

Поскольку спрос на мясо китов резко упал за последние 50 лет, отрасль является убыточной, но японское правительство продолжает её субсидировать (около 10 миллионов долларов ежегодно).

Избытки китового мяса часто подают школьникам под видом "какие школьные обеды были в Японии в прошлом". Во время устраиваемой каждый год охоты на дельфинов, около 2500 особей загоняются в бухту специальной "звуковой лодкой", и оставляются там на ночь.

Утром их убивают гарпунами, ножами, крючками, из-за чего вода становится красной от крови.

3-1.jpg

С животными, обитающими на суше, ситуация обстоит не лучше. Согласно закону, вышедшему в 1973 году, если человек не хочет брать на себя заботу о бездомных кошках или собаках, то они усыпляются.

К сожалению, эта процедура, как правило, проводится с помощью газа, которому нужно около 30 минут, чтобы животное погибло. Эти полчаса очень мучительны для бедняг. Но не всё так безнадёжно – в Японии появляются организации, предпринимающие шаги для спасения домашних животных.

Благотворительный центр города Кумамото уже расспрашивает людей, почему они хотят усыпить своих собак и кошек, и пытаются отговорить их это делать. Удивительно, но большинство хозяев меняют своё мнение и принимают решение дальше заботиться о животном.

2. Сомали – самое большое количество детей-солдат

2.jpg

Использование детей-солдат практически повсеместно осуждается, но они присутствуют во многих конфликтах по всему миру. Наиболее остро проблема стоит в Сомали, где воинствующие исламистские группы рекрутируют детей в возрасте 10 лет. Они используют их как пушечное мясо в борьбе против правительственных сил.

Читайте также: Самые романтичные мировые рекорды

Пресловутая преступная группировка Аль-Шабаб, широко считающаяся одной из самых кровожадных, постоянно обвиняется в использовании подростков-новобранцев в качестве щита для более опытных бойцов.

Один из оставшихся в живых рассказал, как из 100 его одноклассников 98 были убиты почти сразу как вступили в свой первый бой. "Дети убираются. Их убивают, в то время как старшим бойцам удаётся бежать".

2-1.jpg

Группировка часто использует детей для того, чтобы заманить в свою ловушку других детей. Одного мальчика пригласили играть в футбол, а по прибытию на место его и товарищей захватили и отправили в учебный лагерь.

Иногда в таких случаях звонят матерям и просят не волноваться, потому что их сыновей якобы отправили на изучение исламских принципов. Самое страшное, что проблема не ограничивается исключительно террористическими повстанческими группировками – переходное правительство Сомали также обвиняется в использовании детской силы в борьбе против Аль-Шабаб.

1. Бангладеш – самый высокий уровень торговли людьми

1.jpg

Торговля людьми – это ужаснейшее преступление, которое происходит гораздо чаще, чем вы думаете. Каждый год, как минимум, 600 000 – 800 000 человек становятся жертвами торговли людьми. По некоторым отчётам, цифра намного выше.

Люди загоняются в долговую кабалу, при этом более половины из них эксплуатируются сексуально. Несмотря на все усилия мирового сообщества, с каждым годом этот бизнес только процветает.

Ситуация стоит особенно остро в Бангладеш, где, по оценкам, ежегодно около 50 000 женщин и детей вывозится за рубеж. Точных статистических данных относительно мужчин нет, но, как полагается, каждый год десятки тысяч взрослых мужчин продаются в качестве рабочей силы в Индию или в страны Ближнего Востока.

1-1.jpg

Неизвестно, сколько людей находится в рабстве в самом Бангладеш. Торговцы людьми, как правило, обещают молодым и социально уязвимым женщинам лучшую жизнь заграницей.

Несмотря на то, что ситуация улучшилась, правоохранительные органы не хотят или не могут справиться с проблемой.

В период с 1999 по 2004 года в Бангладеш 53 торговца людьми предстали перед судом. Только 21 были признаны виновными. 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus