X

Судьба планеты лежит в руках фермеров

Судьба планеты лежит в руках фермеровЭкология

Глобальная потребность в пище к 2050 году станет в 2 раза больше, чем сегодня, согласно новым прогнозам. В таких условиях фермерские технологии, используемые для удовлетворения такого небывалого спроса, будут в значительной степени определять, каким сильным будет влияние на окружающую среду, считают эксперты.

Исследователи предупреждают, что для удовлетворения таких потребностей в пище необходимо будет использовать больше земли, а это увеличит использование азота и значительно повысит объем углекислого газа, выделяемого в атмосферу, а также других газов, вызывающих парниковый эффект. Эти действия могут нанести серьезный вред атмосфере и привести в итоге к исчезновению большого количества видов, считают ученые.

"Сельское хозяйство к 2050 году будет выделять в 2 раза больше газов, вызывающих тепличный эффект, если рост пищевой промышленности продолжится, - говорит исследователь Дэвид Тилман (David Tilman) из Университета Миннесоты. – Это будет серьезной проблемой, так как уже сегодня сельскохозяйственный сектор способствует выделению трети вредных для экологии газов".

Ученые исследовали способы, как сделать сельскохозяйственное производство менее вредным. Они обнаружили, что самым экологичным и экономически целесообразным подходом может быть вовлечение как можно большего числа фермерских хозяйств в "интенсивное" производство, при котором будет использоваться больше труда и будет собираться больше урожая с 1 гектара земли.

Этот подход, считают ученые, будет более эффективным, чем "экстенсивный" подход, который применяется сегодня во многих бедных странах. Этот метод производства предполагает использование больших площадей для производства продукции, а для этого все больше вырубается лесов для полей.

Ученые обнаружили, что эти два подхода дадут совершенно разные размеры выработки. В 2005 году урожайность в самых развитых странах была более чем на 300 процентов выше, чем в бедных государствах.

После анализа последствий экстенсивного метода производства ученые выяснили, что если бедные страны будут продолжать пользоваться этим методом, к 2050 году они уничтожат лес по площади, равной территории США – более 1 миллиарда гектаров. Однако если богатые страны будут помогать бедным государствам увеличивать объемы выработки продукции с помощью интенсивного метода производства, рост количества обрабатываемых земель упадет до 0,2 миллиардов гектаров.

Если стратегически правильно увеличивать производство в развивающихся и бедных странах, вреда для здоровья планеты будет меньше, считают ученые. Исследователи подчеркивают, что влияние на окружающую среду будет зависеть от того, как сельское хозяйство в мире станет развивать свое производство и увеличивать объемы готовой продукции.

"Наши исследования показывают, что мы можем спасти большинство существующих сегодня экосистем Земли, помогая бедным народам правильно использовать ресурсы", - сказал Тилман.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus