X

Суперкомпьютеры нового поколения ожидаются к 2012 году

Суперкомпьютеры нового поколения ожидаются к 2012 году Технологии

В США строят два суперкомпьютера мощностью 20 Петафлоп/сек, что во много раз превысит мощность всех ныне действующих, в том числе и нового китайского суперкомпьютера Тяньэ-1А (Tianhe-1A), о запуске которого будет объявлено вскоре. Компьютеры построят в Национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), месте, где была разработана система Jaguar, самого мощного до сих пор компьютера с производительностью 1,75 Петафлоп.

Директор Национального центра вычислительных наук в Окридже Джеймс Хэк (James Hack) говорит, что система будет готова к 2012 году. Еще одна система на 20 Петафлоп строится IBM для Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса ( Lawernce Livermore National Laboratory) и будет готова в конце 2011 года. Возможно, уже в июне 2012 года она займет достойное место в Топе 500 суперкомпьютеров.

Однако, на пятки США в этом деле наступает Китай, который становится конкурентоспособным на мировом рынке, создавая собственные системы. Самым быстрым компьютером в мире в 2002 году был японский Earth Simulator. Хотя японская система - это единичное явление. Китай же, напротив, сосредотачивается на создании собственных процессоров и соединительных технологий для высокопроизводительных систем.

Этот международный толчок в области суперкомпьютеров развивается наравне с exascale computing - новыми системами, которые в тысячи раз мощнее петафлопсного диапазона.

При помощи exascale computing может произойти огромный рывок в научных исследованиях, уверен Джереми Смит (Jeremy Smith), директор центра молекулярной биофизики в Окридже. "Система петафлопс может смоделировать несколько миллионов атомов и то, как они себя ведут, а с системой exascale можно полностью смоделировать живую клетку", - рассуждает Смит.

Возможности exascale computing пригодятся в биологии, в здравоохранении и многих других областях, отмечает Смит. Первые технологии системы exascale computing ожидают своей практической реализации в 2018 году.

Источник: www.pcworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus