X

Свет по ночам опасен для здоровья

Свет по ночам опасен для здоровьяЗдоровье

Нас с детства приучали к тому, чтобы не смотреть впотьмах телевизор, так как это может испортить наше зрение. А вот вам еще одна причина ложиться спать вовремя: оказывается, тусклый свет в темное время суток – такой, который испускают экраны телевизоров, мониторов и ночников – может вызывать симптомы, связанные с депрессией. К такому выводу пришли ученые в результате недавнего исследования.

Речь идет об исследовании, проведенном специалистами медицинского центра при Государственном университете Огайо (Ohio State University Medical Center), США. Ученые обнаружили, что постоянное воздействие тусклого света в вечернее и ночное время суток развивает депрессию буквально в течение нескольких недель. Исследование базируется на основании наблюдений за поведением подопытных хомяков, однако, по словам Трейси Бедросян (Tracy Bedrosian), которая руководила данными исследованиями, полученные результаты вполне совпадают с тем, что ученые знают о развитии депрессии у людей.

Конечно, так называемое расстройство настроения, являющееся признаком депрессии, ни в коем случае не возникает только по той причине, что вы смотрите телевизор или работаете за компьютером в полутьме. Однако не стоит недооценивать негативное влияние искусственного света на организм человека. Специалисты Американской медицинской ассоциации (American Medical Association) опубликовали в прошлом году отчет, согласно которому искусственный свет по ночам в принципе способен нарушить сердечный ритм человека, а также привести к гормональному сбою.


Как оказалось, у людей, которые проводят недостаточно времени в темноте, наблюдается пониженная выработка такого гормона, как мелатонин, который, как считается, помогает бороться с раковыми заболеваниями (помимо других своих функций). Нарушение же сердечного ритма способно привести к обострению таких патологических явлений, как ожирение, диабет и даже негативно повлиять на репродуктивную функцию.

Впрочем, как считает Бедросян, ситуация не безнадежна, так как любой человек, привыкший засиживаться допоздна перед монитором компьютера или телевизора, способен восстановить нормальную работу организма, прекратив эти ночные посиделки и уменьшив продолжительность воздействия искусственного света по ночам на свой организм до минимума. И действительно: как показали эксперименты, признаки депрессивного состояния у хомяков сошли на нет вскоре после того, как их вернули в привычный режим дня и ночи, запрограммированный природой.


Возможно, исследование Бедросян значит для каждого из нас гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Выводы ученых дают исчерпывающий ответ на вопрос, почему количество людей, страдающих от депрессии, так сильно увеличилось за последние 50 лет. Во всем виновато так называемое световое загрязнение среды, вызванное не только тусклым светом, исходящим от экранов мониторов и телевизоров, но и ночным уличным освещением, уличной рекламой, светом от соседних зданий и проезжающих мимо автомобилей.

Бедросян уверяет, что ей удалось даже обнаружить молекулярный механизм, который может способствовать развитию депрессии, вызванной ночным освещением. Ученые сообщают, что виной всему определенный белок под названием цитокин, который известен в медицине, как фактор некроза опухолей. Исследователи продемонстрировали также, что блокировка функции данного белка на фоне воздействия ночным светом способна несколько инвертировать негативные последствия ночного освещения.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus