X

Светодиодная лампочка, которая работает больше 20 лет

Светодиодная лампочка, которая работает больше 20 летТехнологии

Совсем скоро в продажу выпустят лампочки, которые будут работать больше двух десятилетий, потребляя очень мало электроэнергии.

На последней конференции Light Fair в Лас-Вегасе в США сразу несколько крупных фирм продемонстрировали свои продукты, в которых вместо нитей используются светодиоды, а лампочки производят столько света, сколько вырабатывает 100-ваттаная лампа накаливания.

Но светодиодные (LED) лампы недешевы. В апреле Philips представил свою лампочку LPrize LED, которая будет стоить 60 долларов, потребляя всего 9,7 ватт, в то же время, отдавая столько же света, сколько отдает 60-ваттная лампа накаливания. Другая лампа EnduraLED от Philips выглядит похоже на предыдущую и эквивалентна 100-ваттной лампе накаливания, потребляя всего четверть электроэнергии.

Все компании заявляют, что их продукция появится уже в этом году, а лампочки будут работать больше 20 лет, при использовании по три часа в день.

Экономия электроэнергии

В 2011 году, британский Траст Энергосбережения провел исследование, проверяя работу более 4250 светодиодных лампочек, установленных в 35 местах в Великобритании.

Авторы исследования сообщили, что эта технология сможет существенно сэкономить электроэнергию, уменьшит затраты и будет безопаснее для жителей домов. У светодиодов есть масса преимуществ: они могут быть меньше и ярче. Эта одна из тех редких технологий, которая работает лучше, чем существующие системы освещения. К тому же она использует меньше электроэнергии.

В традиционных лампочках, электричество проходит через нить накаливания, что приводит к высвобождению энергии как в виде тепла, так и света, и много тепла уходит впустую. В тоже время светодиодные лампочки сделаны из полупроводникового материала и могут излучать намного больше света при том же количестве электричества.

Светодиоды могут работать десятки тысяч часов по сравнению всего с 1000-ми часов типичной лампы накаливания. Все это благодаря полупроводниковой технологии. Там нет подвижных частей, стекла и поломки нити накаливания.

Основные проблемы светодиодов

Одной из основных задач, с которой столкнулись при производстве светодиодных ламп, была проблема растраты тепла, вырабатываемого лампочкой. Хотя при светодиодах гораздо меньше тепла уходит впустую, чем в случае с традиционной лампочкой, некоторая потеря тепла все же происходит. Чтобы интенсивное тепло не ухудшило длительный срок действия ламп, им требуются охлаждающие механизмы. Это может увеличить стоимость лампочки.

Другим препятствием является всенаправленный характер света, что заставляет лампочку отдавать свет во всех направлениях. Вот почему светодиодные лампочки раньше использовали в прожекторах и фонарях. Но теперь эта проблема была решена, и светодиодным лампочкам нужно будет конкурировать с другими продуктами, используемыми для общего освещения, такими как всенаправленные компактные люминесцентные лампы и галогены. Компактные люминесцентные лампы практически такие же энергосберегающие, как светодиоды, но стоят намного меньше.

Источник: www.bbc.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus