X

Телескоп ALMA сфотографировал самый холодный объект во Вселенной

Телескоп ALMA сфотографировал самый холодный объект во ВселеннойНаука

Самый большой телескоп в мире ALMA сделал фотографию молодой планетарной туманности, которая находится на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Центавра.

Туманность Бумеранг известная тем, что является самым холодным объектом во Вселенной, достигает температуры 1 Кельвина или -272 градусов по Цельсию, что всего на один градус выше абсолютного нуля.

Как это ни удивительно, но эта область даже холоднее самой Вселенной, которая все еще нагрета на несколько градусов светом после Большого Взрыва.

С помощью Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решётки (ALMA) в Чили астрономы, изучавшие холодные свойства этого космического объекта, определили точную форму этой странной туманности.

Туманность Бумеранг (фото)

Снимок Туманности Бумеранг, сделанный телескопом Хаббл

Первый раз туманность Бумеранг наблюдали с помощью наземного телескопа. Позже в 2003 году телескоп Хаббл обнаружил, что эта структура была похожа на галстук-бабочку.

Но последние наблюдения телескопа ALMA показали, что снимки Хаббла были лишь фрагментом звезды, а двойные доли на снимке – это обман света в видимой области спектра.

Новый снимок Туманности Бумеранг, сделанный телескопом ALMA

Кроме двойных долей, ученые выявили более продолговатое облако холодного газа. Кроме того, центральная звезда туманности спрятана пылью, что придает ей форму песочных часов.

Туманность Бумеранг холоднее других туманностей, так как теряет свою массу в 100 раз быстрее, чем похожие умирающие звезды и 100 миллиардов раз быстрее, чем наше Солнце.

Умирающая звезда туманности может представлять судьбу нашего Солнца через 10 миллиардов лет, когда оно исчерпает свое ядерное топливо и превратится в белого карлика.

Что такое планетарная туманность?

Звезды, такие как наше Солнце, в конце жизни становятся туманностями. Они выбрасывают внешние слои, пока не останется звезда белый карлик. Белый карлик испускает ультрафиолетовое излучение. Это создает удивительный разноцветный вид, когда газ туманности излучает свет и сияние.

Туманность Бумеранг – это предпланетарная туманность, что означает, что она находится на такой стадии, когда белый карлик еще недостаточно горячий, чтобы излучать свечение, но со временем оно станет более разноцветным.

Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus