X

Темный шоколад оздоравливает сердце

Темный шоколад оздоравливает сердце Наука

Врачи обычно рекомендуют больше двигаться и употреблять в пищу больше злаков, но далеко не все медицинские работники посоветуют вам есть больше шоколада. Сегодня исследователи пришли к выводу, что для здоровой работы сердца необходимо употреблять в пищу сладости, а точнее чистый темный шоколад.

Ученые из Линкопингского Университета (Linkoping University) в Швеции обнаружили, что употребление в пищу темного шоколада регулирует выработку особого фермента, известного как АПФ (Ангиотензин-превращающий фермент), который является одним из ключевых элементов системы регуляции давления, а также помогает жидкостям тела находиться в балансе.

В экспериментах приняли участие 16 смелых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, которым предложили съесть около 75 грамм темного шоколада с содержанием какао 72процента. Исследовательская группа под руководством Ингрид Перссон (Ingrid Persson), профессора фармакологии из выше упомянутого университета, измерила уровень АПФ в крови участников до того, как они съели шоколад, и затем через 30 минут после употребления, и еще через один и три часа.

Через три часа, действие фермента в крови снизилось на 18 процентов. Эти изменения сравнимы с действием снижающих давление медикаментов, которые используют для регуляции АПФ.

"Я была очень удивлена",- сообщила Персон. "Раннее опытным путем было установлено, что шоколад оказывает позитивное влияние на систему кровообращения, однако ученые не знали, каким образом это происходит."

Фермент АПФ играет важную роль в гормональной системе человека, он регулирует работу почек по выделению воды, что также помогает регулировать кровеносное давление. Большой уровень активности АПФ в результате может привести к закупорке сосудов и другим проблемам с кровеносной системой.

В общем, если активность фермента снижается, падает давление. Ученые пока не провели более подробного анализа, который требует длительного времени, а также пока не измеряли кровеносное давление, как сообщила Перссон.

В 1996 журнал Lancet опубликовал результаты исследований, которые показали, что вещества, входящие в состав какао, под названием "флавоноиды" взаимодействуют с липопротеинами низкой плотности, что говорит о том, что шоколад препятствует закупорке сосудов. В дальнейшем выяснилось, что шоколад обладает противовоспалительными свойствами, а также снижает давление, но до этого момента пока никому не удалось доказать, как именно это работает.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus