X

Теперь в кабинете у зубного будет тихо

Теперь в кабинете у зубного будет тихоЗдоровье

Если вас приводит в ужас пронзительное жужжание бормашины в кабинете у зубного, вы не один такой! Исследования показали, что именно этот звук особенно беспокоит пациентов при посещении стоматолога.

"Мы обнаружили, что у людей, которые слышат звук работающей бормашины, кровяное давление повышается, даже если они не сидят в кресле у стоматолога", - говорит доктор Марк Волфф (Dr. Mark Wolff), профессор и глава Департамента кариесологии и комплексного медицинского обслуживания при Нью-Йоркском Университетском Колледже Стоматологии. Именно этот звук заставляет пациентов так нервничать, если ему предстоит поход к зубному.

Но оказывается, существует новая технология, которая способна заставить противно визжащий аппарат замолчать! Британский стоматолог разработал устройство, которое может глушить звук работающей бормашины.

"Технология работает следующим образом: устройство ловит звук и направляет волну в противоположную сторону, что приводит к тому, что звук становится неслышным", - говорит Волфф.

Пока такие машины не поступили в свободную продажу, поэтому у стоматологов не было возможности испытать их в действии. На рынке пока немного таких устройств, которые способны полностью заглушать звук сверла, зубным приходится подбадривать и успокаивать пациента по мере сил.

"Большинство моих пациентов не терпят звук бормашины, но их можно успокоить, включив музыку или чем-то отвлечь их внимание", - говорит доктор Ручи Сахота (Dr. Ruchi Sahota) из Калифорнии, консультант Американской Ассоциации Стоматологов (American Dental Association). "Я подбадриваю пациентов тем, что приношу iPod и включаю музыку, но не слишком громко, чтобы пациенты слышали мои указания".

Некоторые врачи помогают своим пациентам успокоиться, используя другие методы, например, просят ассистента держать пациента за плечи. Волфф говорит, что пробовал разное, например, надевал пациентам звукоизолирующие наушники или использовал электросверла, но это тоже не было особенно эффективно. Такие наушники не могут полностью заглушить высокочастотный звук сверла, а электросверла все равно издают жужжащий звук. Иногда также используются лазеры, но разные инструменты все равно воспроизводят разные неприятные звуки.

Стоматологи считают, что сверла по сути никогда особенно не изменятся. Для эффективной работы наконечник сверла должен очень быстро вращаться, что в свою очередь и дает неприятный визжащий звук. Если сверло можно сделать бесшумным, это принесет много пользы и поможет пациентам расслабиться.

"Если говорить о страхе посещения зубного, в первую очередь, это вовсе не неприятный звук бормашины, а то, что пациенты бояться боли при лечении зубов", - говорит Сахота. Она рекомендует найти для себя приятного врача, который подбодрит и которому можно рассказать о своих страхах. Очень важно чувствовать себя комфортно в кресле стоматолога, а это сильно зависит от самого врача.

Кроме того, стоматологи часто придают большое значение гигиене полости рта, поэтому некоторые пациенты просто стесняются и не ходят к зубным вообще. "Чистите зубы щеткой дважды в день, пользуйтесь зубной нитью и посещайте зубного регулярно, тогда врачу вообще не понадобиться включать свой визжащий аппарат", – советует Сахота.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus