X

Топ-7 самых странных эпидемий

Топ-7 самых странных эпидемийНевероятные факты

Далеко не все болезни изучены, и далеко не все лекарства придуманы.

Наш мир порой бывает очень странным, и болезни в нем не исключение.

Ниже предлагаем ознакомиться со списком самых странных зафиксированных эпидемий в истории.


Сонная болезнь

1915-1926 годы

bolezn2.jpg

Примерно в то время был смертельный испанский грипп (1918-1920 года), а также еще одна свирепствующая болезнь, про которую многие забыли. Данная болезнь была официально названа летаргическим энцефалитом, на пике своем убившая около 1 млн. человек, тогда как миллионы других людей были парализованы.

Хоть ее и назвали "сонная болезнь", однако недуг имел множество симптомов, включающих боль в горле и судороги. В конце концов, зараженный человек впадал в кому или же умирал: смертность летаргического энцефалита достигала 40%.

Ужасная эпидемия закончилась в 1926 году, причем до сих пор не понятно, что стало ее причиной, и как нужно было лечить эту "сонную болезнь".

Эпидемия танцев

bolezn3.jpg

В июле 1518 года странная эпидемия танцев напала на город Страсбург (Франция). Это началось с женщиной по имени фрау Трофея (Troffea), которая начала танцевать на улицах без причины, причем и без музыки. В течение недели 34 других человека присоединились к ней. А уже к августу странных людей было 400.

Читайте также: 10 самых страшных эпидемий

В такие танцы вовлекли даже музыкантов, дабы люди хотя бы танцевали под музыку, и это все не выглядело бы так жутко. Но дальше было еще хуже: все эти "танцоры" не останавливались вплоть до того, что их ноги истекали кровью. Люди начали умирать от сердечных приступов.

Всех, кто имел симптомы этой эпидемии, переместили в горы, где они молились за свою жизнь. В конце концов, большинство выжило. Долгое время предполагалось, что эпидемия танцев была связана с проклятием, насланным служителями собора Святого Вита, однако современные историки склонны относить болезнь к массовой истерии.

Укус насекомого или истерия?

bolezn4.jpg

В 1962 году у женщины, работающей на текстильной фабрике в южной части США, вдруг появились сыпь и лихорадка. Она утверждала, что была укушена июньским жуком (хрущ июньский).

В течение нескольких дней у десятков других людей на том же заводе также проявились подобные симптомы, вследствие чего многие работники были госпитализированы, даже если не были укушены. Завод был эвакуирован, но нашли там лишь двух таких жуков.

Также на территории предприятия не было обнаружено никаких опасных химических веществ, которые могли бы привести к такой болезни. Позже было установлено, что это была стресс-индуцированная массовая истерия.

Странная болезнь

bolezn5.jpg

А вот болезнь-эпидемия, которую никак нельзя списать на истерику, но ее причина до сих пор неизвестна. Существуют споры относительно того, имеет ли эта болезнь вообще место. Она названа "болезнь Могеллонов" биологом из Университета штата Массачусетс, город Бостон, США, Мэри Леито (Mary Leito).

Эпидемия поражает, прежде всего, белокожих женщин среднего возраста, но на нее пожаловался и сын Мэри Леито, которая стала изучать данный недуг. С тех пор десятки тысяч людей со всего мира утверждали, что поражены "болезнью Могеллонов", в их числе и певица Джони Митчелл.

Симптомы странной болезни варьируются от зуда или жжения и появления крошечных волокон на коже до потери памяти.

Тем не менее, исследования указывают, что большинство из этих волокон являются обычным хлопком из бинтов. Также не обнаружено никаких вирусов или каких-либо заболеваний, связанных с экологическим загрязнением среди обитания больных. Возможно, это некий вид психического заболевания.

Но существует много людей, считающих, что "болезнь Могеллонов" - физическое состояние, а врачи до сих пор пытаются понять суть эпидемии.

Эпидемия смеха

bolezn6.jpg

30 января 1962 года в Объединенной Республике Танзания три девушки начали смеяться над шуткой. Этот смех через несколько минут распространился по всей школе, влияя на 60% учащихся, а затем и за пределы школы.

Сообщалось, что многие жители города смеялись непрерывно в течение года, при этом смех сопровождался слезами, обмороками, а иногда и появлением сыпи на теле. Были даже вынуждены закрыть несколько школ, чтобы остановить эту эпидемию.

Данная эпидемия, по сей день остающаяся единственной в своем роде, считается живым примером психической эпидемии.

Эпидемия в Африке

bolezn7.jpg

Эта необычная эпидемия в настоящее время распространяется на детей в Африке. Необычный недуг также уже появился в Танзании.

Болезнь выглядит так: дети в возрасте 5 - 15 лет могут упасть головой вперед с судорогами или без. Обычно это происходит во время принятия пищи. Один исследователь даже заметил, что подобное поведение детей наблюдается при принятии незнакомой пищи, такой как шоколад.

Читайте также: Эпидемия чумы "Черная смерть" может вернуться

"Болезнь кивания" по некоторым исследованиям имеет влияние на 3 000 детей. Понять причину и подобрать лечение этого заболевания врачи пока не могут.

Расстройство Преобразование

bolezn8.jpg

В 2013 году эпидемия непроизвольного подергивания появилась в средней школе в пригороде Леруа, что в 80 км к востоку от города Буффало, штат Нью-Йорк, США. Это началось, когда болельщица по имени Кэти Краутварст (Katie Krautwurst) проснулась и начала дергаться.

Затем странная эпидемия распространилась на ее лучшую подругу, а потом и на других студентов, в основном девочек, в маленькой школе №600. По ходу шествия этого вируса некоторых учеников даже показали по национальному телевидению, где в эфире они рассказали о своих симптомах.

Поначалу считалось, что на людей повлияло химическое отравление. Однако впоследствии оказалось, что это расстройство Преобразование, при котором небольшая группа людей бессознательно способна имитировать поведение своих сверстников.

Влияние усилилось социальными интернет-сетями. Те подростки, которые не разглашали свои симптомы в YouTube или по телевизору, отошли от эпидемии гораздо быстрее, чем те, которые дали огласку своей болезни. 

Источник: OdDee
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus