X

Топ 8 фактов, которые скрывают от врача

Топ 8 фактов, которые скрывают от врачаЗдоровье

Если вы ходите на ежегодный осмотр к вашему лечащему врачу, то часто на приеме не хотите признаваться в каких-то вещах. Например, вам не удобно сказать, сколько алкоголя вы потребляете, сколько сигарет выкурили на прошлой неделе, какие пищевые добавки употребляете. Вы не хотели бы, чтобы врач знал о том, что вы боретесь с депрессией или переживаете о сокращении штата в вашем офисе. Возможно, вы уже стали беспокоиться о своей пенсии или не хотели бы рассказывать о сексуальной жизни.

На самом деле все ли пациенты готовы поделиться такой информацией со своим доктором? Оказывается, далеко не все. И такое скрытие фактов может быть рискованным.

Почему вы не хотите признаваться?

"Люди часто не хотят говорить о каких-то проблемах в своей жизни, потому что они стесняются, и это доставляет им большой дискомфорт", - говорит доктор медицинских наук Бернард Каминецки (Bernard Kaminetsky). "Вы не хотите обсуждать что-то личное, пока у вас не будет доверительных отношений с врачом".

На самом деле пациентам свойственно утаивать информацию по разным причинам. Часто они считают, что проблемы в семейной жизни, беспокойство или переживания никаким образом не связаны с их физическим здоровьем. Или они очень стесняются обсуждать с врачом свою сексуальную жизнь или говорить о некоторых проблемах, таких как недержание или запоры.

Часто бывает, что люди утаивают какую-то важную информацию только потому, что считают ее не очень важной. Также им не всегда хватает времени поговорить обо всем во время осмотра.

Факты, которые скрывает пациент, могут иметь большое значение и утаивание какой-то важной информации может привести к проблемам, даже если он не признает то, что это важно. Все, что касается вашей сексуальной жизни, стрессов или добавок может повлиять на состояние здоровья и об этом обязательно должен знать врач.

Предлагаем вашему вниманию восемь фактов, которые обычно скрывают от врача.

1. Прием безрецептурных лекарственных препаратов, пищевых добавок на травах и витаминов

Возможно, что ваш врач презрительно относится к определенным добавкам или травам, но вам лучше рассказать о том, что вы принимаете. Некоторые добавки и безрецептурные лекарства могут не очень хорошо сочетаться с теми лекарствами, которые вам прописываются и вызывают нежелательные реакции. У некоторых пациентов также могут быть какие-то заболевания, при которых нельзя принимать такие добавки.

Например, Каминецки говорит, что людям с больной печенью следует принимать ацетаминофен (парацетамол) очень осторожно, а некоторым вообще не рекомендуется этот препарат. Также некоторые добавки для снижения веса могут ухудшить состояния у пациентов с больным сердцем.

"Натуральное" не всегда означает "безопасное", как говорится на сайте Национального Центра Комплементарной и Нетрадиционной Медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine). Например, такие травы как окопник и кава могут нанести серьезный вред печени.

О витаминах и минералах, которые вы принимаете, доктор также должен знать. Большие дозы очень рискованны, например, слишком большая доза селена может вызвать неприятные ощущения в животе, потерю волос, утомляемость, раздражительность или повреждение нервов, согласно национальному институту National Institutes of Health's Office of Dietary Supplements.


2. Половая жизнь

"На самом деле для нас важно знать, сколько половых партнеров было у пациента. Например, если около 40, мы будем по-другому оценивать состояние пациента, по сравнению с теми, у кого был всего один партнер", - говорит Лиза Рэнкин (Lissa Rankin), доктор медицинских наук, автор выходящей скоро книги "Что там? Вопросы, которые вы можете задать вашему гинекологу, только если она ваша лучшая подруга".

Это имеет значение для гинеколога, потому что в случае, если у вас было много половых партнеров, у вас в значительной степени повышается риск болезней, передающихся половым путем. "Если вы не находитесь в зоне риска, вам следует сдавать гинекологические анализы примерно раз в три года, однако, если у вас большое количество сексуальных партнеров, это правило к вам не относится", - говорит Рэнкин.

Мужчины также должны следить за здоровьем. Риски заразиться ВИЧ инфекцией, гепатитом и другими венерическими заболеваниями растет с количеством половых партнеров, а также связан с их сексуальными предпочтениями. Мужчины также должны регулярно проверяться.


3. Курение, алкоголь и запрещенные препараты

Порой сложно признаться в том, что вы курите, выпиваете или принимаете наркотики, потому что вы ожидаете, что врач начнет вам читать лекции по этому поводу или будет вас осуждать. Но обычно доктора не поступают так. Более того, конфиденциальная информация, полученная врачом от пациента, по правилам не разглашается. Иногда врачи могут нарушить это правило в случае, если пациент представляет угрозу для других людей или хочет навредить себе.

Врачам необходимо знать, что вы принимаете, чтобы не навредить вашему здоровью, провести правильные анализы и поставить верный диагноз. Например, это важно, когда нужно проверить функцию печени или у вас есть риск язвы, говорит Рэнкин. Существует ряд других медицинских случаев, когда очень важно узнать, есть ли у человека какая-либо зависимость, принимает ли он наркотики, и в данном случае не важно, легальные или запрещенные.


4. Стрессы и депрессии

Если вы часто находитесь в стрессе, постоянно огорчены чем-то или с вами плохо обращаются, лучше сказать об этом врачу. "Ваш врач может и не является дипломированным психотерапевтом, однако, все доктора после нескольких лет практики, разбираются в психиатрии", - говорит Каминецки.

Ваш доктор может дать хороший совет, направить вас к хорошему специалисту или предложить что-то, что поможет избавиться от стресса. Он также может сказать, какое лекарство или терапия поможет в борьбе с депрессией.


5. Игнорирование предписаний врача

Когда ваш доктор интересуется, принимаете ли вы ежедневно лекарства, понижающие уровень холестерина, не говорите неправду и не кивайте в ответ, если вы забыли их принять пару раз. Признайтесь в том, что у вас плохо с памятью.

То же самое с противозачаточными таблетками. "Если я вам прописала таблетки, но вы забываете пить их ежедневно, я могу назначить вам другие способы контрацепции", - говорит Рэнкин.

Если вы не можете принимать лекарства, которые вам прописал врач, лучше скажите об этом честно. Ваш доктор не будет вас наказывать. Если, к примеру, вы не можете избавиться от какой-либо инфекции, лучше признайтесь врачу, что просто не закончили пить прописанные им антибиотики.


6. Бессонница

Вы можете подумать, что проблемы со сном могут не относиться к делу или что это просто возрастное, поэтому не следует говорить об этом врачу. Однако, бессонница может очень быстро стать хронической и чаще всего ее легко можно вылечить.

Существует множество факторов, которые влияют на сон, включая стрессы, депрессию, изменения, относящиеся к менопаузе, беспокойство, или другие серьезные заболевания, например, приступы апноэ во сне - хроническое заболевание, при котором вы периодически прекращаете дышать по ночам, что в итоге приводит к сонливости в дневное время.

Сообщите своему врачу, что вы плохо спите или что вам трудно заснуть. Он может выяснить причину и помочь вам, например, может посоветовать, не заниматься спортом вечером, не пить спиртное или не смотреть телевизор перед сном. В серьезных случаях он может посоветовать вам пройти обследование, чтобы выяснить причину проблем со сном.


7. Низкий уровень энергии

Быстрая утомляемость – это симптом многих болезней, однако большинство людей считают, что это связано с возрастом. "Обычно существует причина, по которой происходят изменения в уровне энергии и запасе жизненных сил. Если вы не расскажете об этом вашему лечащему врачу, вы не сможете избавиться от этого состояния, а возможно, вы пропускаете что-то очень важное",- говорит Каминецки.

Низкий уровень энергии может быть следствием заболеваний, стрессов, плохого питания, анемии, депрессии или плохой работы щитовидной железы. Расскажите об этих симптомах своему врачу, и он сможет выяснить причину.


8. Ваши хобби

Вам кажется, что беседовать о хобби с вашим врачом не имеет смысла, однако это не совсем так. Многие занятия - это хороший способ снять стрессы, что в итоге помогает человеку поддерживать здоровье. Однако некоторые занятия могут наоборот навредить и вызвать нежелательные симптомы.

Например, у вас появляются боли в спине или шее потому, что вы часто сидите в одном положении за столом и пишете романы. Игра на пианино может вызвать запястный синдром. Конструирование моделей самолетов в непроветриваемом помещении приводит к появлению хронических головных болей.

Лучше упомянуть при разговоре с доктором о ваших хобби, возможно, именно эта деятельность может быть связана с тем заболеванием, на которое вы жалуетесь.


Источник: www.women.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus