X

Топ десять малоизвестных фобий

Топ десять малоизвестных фобийНевероятные факты

Несмотря на тот факт, что мы неоднократно на страницах нашего сайта поднимали вопросы различных людских страхов, хочется снова коснуться темы фобий. Действительно, помимо различных общеизвестных страхов, от которых страдает огромное количество людей (таких как боязнь высоты, пауков и так далее), существует невероятно большое количество малоизвестных фобий. Кажется, что таких страхов нет и быть не может, однако они есть и их не так уж и мало! Предлагаем ознакомиться лишь с десятком из многих сотен фобий – как знать, быть может, данная статья объяснит вам странное поведение кого-нибудь из ваших знакомых?


1. Гаптофобия


Так и хочется назвать "гаптофобию" болезнью американцев, которые привыкли очень ревностно относиться к своему личному пространству. И это неудивительно, так как данное крайне редкое явление, характерное для различных неврозов и прочих психических нарушений, заключается в чрезмерном стремлении человека абстрагироваться от общения с другими людьми, и уж тем более не давать им проникнуть в свое личное жизненное пространство. А уж о том, чтобы дотронуться до такого человека, и речи быть не может! Страдающий от гаптофобии человек буквально ощущает физическую боль от прикосновения других людей. Да уж, с такой болезнью в метро не поездишь…

2. Дорафобия


Некоторые путают данное явление с зоофобией, хотя, на самом деле, речь идет о гораздо более изощренной фобии, связанной с навязчивым страхом покрыться волосами, преследующим человека, который дотронулся или погладил какое-то животное. Собственно, поэтому такие люди панически боятся дотронуться даже до самого милого и безопасного пушного зверька. Впрочем, страдающие от дорафобии люди боятся прикоснуться не столько к самому животному, сколько к его шкуре (даже если она уже лежит на прилавке или висит на вешалке в отделе мехов). Эх, насколько легче была бы жизнь многих современных мужчин, страдай их жены от этой самой дорафобии! Ни шуб не надо, ни шапок норковых…

3. Эремофобия


Насколько гаптофоб не желает пускать никого в свое личное пространство, настолько же эремофоб не может терпеть, когда это личное пространство неожиданно становится пустым. Да что там "не может терпеть"! Такой человек просто панически боится оказаться в безлюдном месте, в одиночестве. Если эремофоба оставить надолго в полном одиночестве в его комнате, он может не выдержать такого испытания. Некоторые специалисты считают, что причина здесь не столько в каком-либо иррациональном страхе, сколько в боязни страдающего от эремофобии человека быть собой. Вот эремофоб и стремится раствориться в толпе. Круглосуточная работа кондуктором подойдет таким людям больше всего!

4. Эрогофобия


Со смешанными чувствами хочется представить вам такое явление, как эргофобия, так как многие из людей, прочитавших значение этого слова, с радостью воскликнут – да, я эргофоб! Если вы еще не догадались, речь идет о патологической боязни (или патологическом отвращении) к работе. Не правда ли, чудесная аргументация для лодырей? Однако не все так просто, потому что таким людям приходится испытывать невероятные трудности адаптации в обществе. Как говорится, не хочешь – не работай (особенно, если у тебя такая вот изощренная фобия!), однако и денег тогда не будет на жизнь. Кстати, похоже на то, что следующую фразу придумали именно про эргофобов: глаза боятся, а руки делают!

5. Гипнофобия


Вот уж кому действительно не повезло, так это людям, страдающим от такого необычного явления (а у нас здесь обычных и не наблюдается!), как гипнофобия. Нет, это вовсе не боязнь гипноза, а боязнь обычного сна. Вернее, ужас перед смертью во сне. Страх умереть во сне у многих людей носит настолько гипертрофированную форму, что они просто отказываются от ночного отдыха. Немудрено, что данное явление требует немедленного вмешательства соответствующего специалиста, так как после нескольких бессонных ночей подряд недолго сбрендить окончательно и бесповоротно. Интересно, герои фильмов "Кошмары на улице Вязов", которых в их снах преследовал ужасный Фреди Крюгер, все страдают от гипнофобии, или через одного?

6. Какоррафиофобия


Еще одно явление, которое вовсе не так уж и редко встречается, как это может показаться на первый взгляд, называется какоррафиофобией. К сожалению, возникает такое ощущение, что подавляющее большинство наших людей после развала Советского Союза стали именно какоррафиофобами. Иными словами, такие люди не решаются что-либо менять в своей жизни, строить какие-либо планы, чего-либо добиваться, так как панически боятся провалов и неудач! Примечательно, что какоррафиофобами можно также назвать тех людей, которые, напротив, с остервенением поднимаются вверх по служебной лестнице, пытаясь достичь самых вершин, тратят всю свою жизнь на работу, так как боятся того же самого – провала и неудач.

7. Офидиофобия


Удивительное явление: практически каждый знает, что клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства; а арахнофобия – это боязнь пауков. Кто-то скажет, что это неудивительно, так как в нашем обществе многие люди страдают как от первого, так и от второго явления (часто одновременно!). А как же быть с таким явлением, как офидиофобия? Поверьте, офидиофобов среди нас гораздо больше, чем арахнофобов и клаустрофобов. Дело в том, что офидиофобия – это не что иное как панический страх перед змеями. Взгляните внимательно на фотографию в данном разделе. Вас передернуло? Вы почувствовали неприятный холодок где-то внизу живота? Поздравляем, офидиофобия – это ваш диагноз.

8. Гиппопотомонстросескиппедалофобия


Чей-то весьма изощренный и негуманный разум выдумал это слово – гиппопотомонстросескиппедалофобия, которое означает ни что иное, как… боязнь длинных слов! Вы представьте себе, каково приходится страдающему от данного явления человеку, когда ему, наконец, сообщают, как называется то, от чего именно он страдает! Это все равно что идти лечиться от офидиофобии к медузе Горгоне, у которой прическа являет собой, как известно, клубок извивающихся змей. Так и представляется образ ужасного психотерапевта, который произносит больному его диагноз – гиппопотомонстросескиппедалофобия – медленно и с выражением. До конца данного слова дотягивают не все пациенты!

9. Пентерафобия


Крайне незаслуженно попала в список малоизвестных фобий и данная фобия, которая является весьма специфическим явлением, встречающимся только среди мужчин. Мужчины, внимание: пентерафобия – это боязнь тещи. Не правда ли, как красиво звучит – "пентера"! Почти как "пантера". Однако мужчины наверняка лучше запомнили бы это явление, зовись оно, к примеру "мегерафобией". Примечательно, что некоторые утверждают, что пентерофобия – это и боязнь свекрови тоже, в то время как другие категорически отрицают подобное толкование данного слова, аргументируя это тем, что страх женщин перед свекровью не доходит до размеров фобии. Как бы то ни было, выход у бедных пентерафобов один – жениться на сиротах!

10. Фобофобия


Фобофоб – это, наверное, один из самых бесстрашных людей на Земле. Почему? Да потому что этому человеку настолько надоело чего-либо бояться, что он не боится ничего, кроме одного: начать бояться! Чаще всего, многие люди ошибочно считают себя фобофобами, не осознавая того факта, что фобофобия, как явление патологическое, встречается крайне редко. Поверьте – одно дело бахвалиться и демонстрировать всем свое бесстрашие, а совсем другое действительно страдать от панического страха начать чего-нибудь бояться. Такое явление довольно часто сопровождается паническими атаками. Кроме того, у фобофоба может наблюдаться и агорафобия – боязнь большого скопления людей и открытых пространств. Еще бы – ведь эти люди могут потребовать что-то сделать, а фобофоб боится начать бояться совершить ошибку… Просто замкнутый круг какой-то!

Источник: www.merriam-webster.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus