X

Транссексуалов выявляет сканирование мозга

Транссексуалов выявляет сканирование мозга События

Различия в белом веществе головного мозга, которое присутствует при генетической идентификации пола человека, может быть ключом к выявлению транссексуалов до момента наступления половой зрелости. Врачи могли бы использовать эту информацию для того, чтобы операции по перемене пола увенчались полным успехом.

Доктора стремятся найти конкретные способы для того, чтобы помочь тем детям, которые чувствуют себя запертыми в ловушке собственного тела. Одной из ответственных и ключевых областей является область серого вещества. Но эта область слишком мала для того, чтобы изучать ее в живом человеке, поэтому различия экспертам удалось выявить лишь посмертно.

Команда исследователя Антонио Джуиламона (Antonio Guillamon) из национального университета дистанционного образования в Мадриде полагает, что нашла лучший способ идентификации мозга транссексуала. В исследовании, результаты которого будут опубликованы в следующем месяце, эксперты проделали процедуру магнитно-резонансной томографии мозга 18 женщинам, которые ощущали себя мужчинами, но не прошедшие процедуру по перемене пола.

Затем итоги сравнили с МРТ 24 обычных мужчин и 19 женщин. Они обнаружили значительные различия между мужским и женским мозгом в четырех областях белого вещества, причем женский мозг 18 транссексуалов был в этих областях очень похож на мужской. "Это первое исследование в своем роде, когда нам удалось доказать, что мозг женщин транссексуалов практически аналогичен мужскому", - говорит Джуиламон.

В отдельном исследовании, ученые при помощи той же техники решили сравнить белое вещество 18 мужчин, ощущаемых себя женщинами с белым веществом 19 обычных мужчин и 19 женщин. Удивительно, но в этом случае, белое вещество находилось в переходном состоянии. "Мозг таких людей не полностью мужской, но и не полностью женский, при этом они чувствуют себя женщинами", - продолжает Джуиламон. Исследователь не до конца уверен, связаны ли все четыре области с гендерной самоидентификацией, но Иванка Савич-Берглунд (Ivanka Savic-Berglund), эксперт Каролинского института в Стокгольме, полагает, что это именно так.

"Одна из четырех областей – продольный пучок – особенно интересна, поскольку соединяет теменную долю (участвующую в обработке сенсорной информации) и лобную долю (участвующую в запланированном передвижении). В совокупности это может оказывать общее влияние на восприятие телом тех или иных вещей", - поясняет Иванка.

Исследование, проведенное в 2010 году и проанализировавшее 121 человека – транссексуала, обнаружило, что 38 процентов из них поняли, что родились не в своем теле в возрасте до 5 лет. Таким образом, обнаруженная разница в количестве белого вещества может служить независимым подтверждением того, что такие дети, несомненно, только выиграют от терапии, направленной на задержку полового созревания.

Исследование специалиста лондонского королевского колледжа Шона Деони (Sean Deoni) предполагает, что в ближайшем времени станет возможным выявлять подобные различия у детей.

Его команда адаптировала работу сканера МРТ таким образом, чтобы он вел мониторинг развития белого вещества у спящих младенцев. При помощи нового программного обеспечения для анализа изображений они смогли отследить, когда и где был "заложен" миелин (нейронное покрытие, которое делает белое вещество белым.

Несмотря на то, выборка была слишком мала для выявления любых гендерных различий, Деони ожидает увидеть эти различия на 2 или 3 году жизни.

При этом Джуиламон полагает, что сканирование мозга не сможет помочь во всех случаях.

"Исследование показало, что белое вещество созревает в период третьего десятка жизни человека, но человек может начать испытывать необходимость в перемене пола раньше или позже этого возраста, и мы не знаем, что этому способствует", - заключил он.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus