X

У 2000-летней мумии найден рак

У 2000-летней мумии найден рак  События

Человек, известный в научных сообществах как М1, умер медленной и мучительной смертью, причем специалистам удалось доказать, что умер он именно от рака, который, как оказалось, существовал еще в древности.

Рак предстательной железы, один из наиболее распространенных сегодня видов злокачественных образований, развивался и у древних египтян, согласно данным, полученным при радиологическом исследовании мумии, возраст которой около 2250 лет.

Хранящаяся в национальном музее археологии в Лиссабоне и каталогизированная как М1, неназванная птолемеевская мумия украшена нарисованной маской и искусно украшенным саваном. "О том, что мумия именно мужского пола говорят ярко выраженные половые признаки, в том числе и мумифицированный пенис", - говорит радиолог Карлос Пратес (Carlos Prates).

Мужчине, ростом 160 см, было 50-60 лет, когда он умер медленной и мучительной смертью. Исследователи подвергли мумию сканированию мощным многоязычным детектором томографии, который был специально разработан для получения изображений очень высокого качества.

Цифровой рентген показал, что М1 был похоронен со скрещенными руками (это общая поза для птолемеевских мумий, хотя в Новом Царстве так хоронили только королей и членов их семей) и страдал от пояснично-крестцового остеоартрита, который, вероятно, был связан со сколиозом, развившимся в поясничном отделе.

Несколько посмертных переломов, которые, скорее всего, случились при неправильной транспортировке в Европу, повредили тело. Однако, это было не все, что им удалось обнаружить. Эксперты выявили круглую и плотную опухоль, размером между 0,03 и 0,59 дюймов в области таза и поясничного отдела позвоночника. "Повреждения некоторых костей очень напоминали метастатический рак простаты", - писали они.

Так и оказалось, карциномы простаты, как правило, оказывают влияние на кости области таза, поясничного отдела позвоночника, верхней части рук и ног и на ребра. Пратес и его коллеги рассмотрели и другие варианты болезней, но все же, после соотнесения всех данных, анализа распределения повреждений, их формы и плотности, они пришли к выводу, что имеют дело именно с раком предстательной железы.

"Это самый первый известный случай рака простаты в Древнем Египте и второй старейший случай в истории", - говорит Пратес. Впервые рак предстательной железы удалось выявить в 2007 году при исследовании скелета 2700-летнего скифского царя, который умер в возрасте 40-50 лет в степи Южной Сибири, в России.

"Данное исследование показывает, что рак действительно существовал в древности, и наверняка в Древнем Египте. Основной причиной того, что удалось обнаружить так мало примеров его, является короткая продолжительность жизни и очень низкая распространенность канцерогенов", - говорит египтолог Паула Вейга (Paula Veiga).

Кроме того, компьютерные томографы с высоким разрешением, которые в состоянии обнаружить даже крошечные опухоли (0,03-0,07 дюйма в диаметре) стали доступны только с 2005 года. В связи с этим можно предположить, что более ранние исследования, возможно, пропустили ряд случаев.

"Эта технология значительно улучшила наши возможности в интерпретации данных. Радиология и ее новейшие разработки, такие как томографы высокого разрешения, - это феноменальный инструмент, который незаменим в использовании во многих областях искусства и археологии", - подытожил Пратес.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus