X

У мужчины на лбу вырастили нос

У мужчины на лбу вырастили носНевероятные факты

Китайские врачи вырастили мужчине новый нос на лбу. Мужчина по имени Сяолянь (Xiaolian) прошел лечение, чтобы заменить его изначальный нос, который был инфицирован и деформирован.

Процедуру провели в больнице города Фучжоу провинции Фуцзянь. Как стало известно, 22-летний пациент получил травму носа в автомобильной катастрофе в августе 2012 года, но не обратился за медицинской помощью.

В результате у него развилась инфекция, разъевшая хрящ, который врачам не удалось восстановить.

У специалистов не оставалось другого выбора, кроме как вырастить мужчине новый нос и пересадить его вместо поврежденного.

Нос создали, поместив расширители ткани под лоб Сяолиня. Ему придали форму носа, которую поддерживал хрящ, взятый из ребер пациента. Хирурги рассказали, что нос хорошо развился, что заняло примерно 9 месяцев, и скоро будет проведена операция по его пересадке. После этого мужчина сможет вести нормальную жизнь. Врачи утверждают, что и вид и обоняние при этом никак не поменяются.

В прошлом году британцу, потерявшему нос из-за рака, вырастили нос на руке. Также в 2012 году специалисты смогли вырастить на руке женщины ухо.

Пересадка органов

Первой успешной пересадкой органов у человека стала пересадка роговицы в 1905 году. С тех пор врачи и хирурги провели множество типов трансплантаций, включая репродуктивные органы и конечности, что навсегда изменило жизнь их пациентов.

Пересадка матки

В августе 2011 году врачи из Турции впервые пересадили матку умершей женщины 21-летней пациентке Дерия Серт (Derya Sert), которая родилась без матки. У женщины начались менструации, и она принимает лекарства, подавляющие иммунную реакцию отторжения нового органа. Специалисты собираются имплантировать эмбрион в новую матку, чтобы женщина могла родить ребенка.

Пересадка яичников

В 2007 году врачи из Центра бесплодия в Сент-Луисе в США извлекли яичник Дороти Тилли (Dorothee Tilly) и пересадили его ее сестре близнецу Сюзанн Бутшер (Susanne Butscher), чьи яичники перестали вырабатывать гормоны и яйцеклетки из-за преждевременной менопаузы в 15 лет. Через год, Бутшер, которой провели первую в мире трансплантацию яичника, родила здоровую девочку.

Также в 2007 году датские врачи пересадили ткани яичников женщине Стинн Холм Бергольдт (Stinne Holm Bergholdt), которые были удалены и заморожены перед лечением рака. У женщины родилось двое детей с разницей в год.

Пересадка пениса

В 2006 году китайские хирурги провели первую и единственную трансплантацию пениса. Хотя операция прошла успешно, орган пришлось удалить через 15 дней из-за психологического стресса.

По сведениям 44-летний мужчина потерял пенис из-за несчастного случая, после чего он не мог мочиться стоя и заниматься сексом. Ему пересадили орган 22-летнего мужчины с мертвым мозгом. Несмотря на то, что через 10 дней мужчина вновь смог нормально мочиться, его пенис приобрел раздувшуюся форму. Его жена не смогла психологически справиться с этим изменением, и орган удалили.

Трансплантация органов

Пересадка 6-ти органов

В 2008 году у 5-тилетней девочки Алана Шевенелл (Alannah Shevenell) из США была обнаружена обширная опухоль в брюшной полости, которая затрагивала все органы. Врачи нашли подходящего донора и удалили опухоль, пересадив ей новые желудок, печень, селезенку, тонкий кишечник, поджелудочную железу и часть пищевода.

Девочка, которой сейчас 9 лет, вернулась домой, но у нее ослабленная иммунная система, и она должна принимать лекарства для ее поддержания, соблюдать строгую диету и избегать толпы.

Двойная пересадка конечности

Клинт Хэллам (Clint Hallam) из Новой Зеландии из-за несчастного случая потерял руку. В 1999 году ему впервые пересадили руку. Однако позже он попросил ее удалить, так как стал "психически отстранен" от нее.

В сентябре 2011 года, 65-летнему Ричарду Мангино (Richard Mangino), у которого были ампутированы 4 конечности, пересадили две руки во время процедуры двойной трансплантации.

В 2011 году в Испании пациент также прошел через двойную операцию по пересадке обеих ног, а в 2008 году фермеру из Германии пересадили две руки.

60 пациентов в цепи пересадки почек

В феврале 2012 года была проведена самая длинная цепь пересадки органов, в результате которой было сделано 60 операций, а 30 пациентов получили 30 почек от живых доноров.

Проект "Цепь 124" началась с Рика Руззаменти (Rick Ruzzamenti), который решил отдать свою почку незнакомцу. Племянница незнакомца хотела отдать почку своему деде, но их группы крови не подходили. Она отдала почку другой женщине, которой нужен был орган. Бывший молодой человек женщины отдал свою почку в обмен на ее и так далее, пока 30 людей не обрели новую почку.

Такой подход, называемый "пересадка-домино", основывается на доверии людей, которые хотят подарить орган другому человеку, но он не всегда подходит определенному пациенту.

Пересадка лица

В 2012 году хирурги провели самую обширную операцию по полной пересадке лица. Американец Ричард Ли Норрис (Richard Lee Norris) потерял губы и нос во время пулевого ранения в 1997 году. Врачи из Университета Мэриленд пересадили ему нижнюю челюсть, зубы, часть языка и ткани лица во время 36-часовой операции. Сейчас пациент может выполнять повседневные дела: бриться, чистить зубы, и быстро восстанавливается.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus