X

Ученые изобрели устройство, читающее мысли

Ученые изобрели устройство, читающее мыслиСобытия

Самыми первыми шагами в возможности выразить мысли тяжело парализованных людей стали попытки ученых переводить сигналы мозга в слова, используя микроскопические электроды, которые вживляются под череп поверх мозга.

Брэдли Грегер (Bradley Greger), доцент биотехнологий при Университете Ютах утверждает, что он вместе со своими коллегами смогли расшифровать то, что человек хочет сказать, используя сигналы мозга и устройство, которое можно будет применить для изучения парализованных пациентов, не имеющих возможности говорить.

Так как новый метод нуждается в усовершенствовании и требует помещения электродов на головной мозг, то потребуется, по крайней мере, несколько лет, чтобы его можно было тестировать на парализованных людях, которые не могут разговаривать из-за так называемого синдрома "запертого внутри".

Команда ученых из Университета Ютах поместила ряд микроскопических электродов на центр речи в головном мозге у испытуемого с тяжелыми эпилептическими припадками. Мужчина, принявший участие в исследовании, ранее перенес краниотомию - временную трепанацию части черепа для того, чтобы доктора смогли поместить более крупные обычные электроды для обнаружения очага припадков и остановить их хирургическим путем.

Исследователи использовали экспериментальные микроэлектроды, регистрируя сигналы мозга, в то время как пациент несколько раз читал одно из десяти предложенных слов, которые могли бы быть полезны парализованному человеку, такие как: да, нет, горячо, холодно, голоден, хочу пить, привет, пока, больше и меньше.

Позже, ученые пытались определить какие сигналы мозга соответствовали каждому из десяти слов. Когда они сравнивали любые два сигнала мозга, например, те, что генерировались, когда испытуемый произносил слова "да" и "нет", то они смогли различить сигналы мозга для каждого слова в 76 до 90 процентов случаях. Это говорит о том, что такая концепция работает, и сигналы мозга могут говорить о том, что человек хочет сказать. Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы была возможность определять больше слов с большей точностью.

Такое изобретение станет полезным для людей, которые стали парализованы после инсульта, страдающие болезнью Лу Герига и пережившие травму. На сегодняшний день те, кто страдают от синдрома "запертого внутри" общаются с помощью любых возможных движений, например, моргая глазами или слегка двигая рукой для того, чтобы ценой неимоверных усилий показать буквы либо слова на бумаге.

Источник: www.eurekalert.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus