X

Ученые изучают снежных барсов по…их фекалиям

Ученые изучают снежных барсов по…их фекалиямЭкология

Что не сделаешь ради науки? Ученые решили "испачкать руки" и исследовать фекалии снежных барсов – больших кошек, которые в настоящий момент находятся под самой серьезной угрозой исчезновения среди кошачьих.

Проследить за неуловимыми кошками, которых в природе осталось крайне мало, было очень сложно, поэтому для того, чтобы узнать об их передвижениях и привычках, исследователи решили покопаться в их испражнениях. Изучение фекалий не только поможет сделать анализ ДНК, но также даст ученым возможность узнать, чем питаются эти кошки.

Ученые проанализировали 81 образец кала снежных барсов, которые были обнаружены в Монголии. В результате было установлено, что снежные барсы в основном питаются сибирскими горными козлами, домашними козами и дикими овцами.

Также было установлено, что 80 процентов рациона питания барса составляют дикие животные, то есть только одна пятая пищи больших кошек – это домашние животные, что может порадовать местных фермеров.

Снежных барсов видели во многих местах в Центральной Азии за последние месяцы благодаря серии камер слежения, которые установили в изолированных областях по всему региону.

По оценке специалистов, которые отслеживают количество животных по всему миру, снежные барсы находятся под угрозой исчезновения еще с 1986 года. Эти большие кошки, которые имеют серый мех с темными пятнами, родом из высокогорья Центральной Азии. Количество этих животных постоянно сокращается. Сложно оценить точное количество этих хищников, но предположительно в дикой природе насчитывается от 4 до 6,5 тысяч особей.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus