X

Ученые: клиническая смерть не является плодом воображения

Ученые: клиническая смерть не является плодом воображенияНевероятные факты

Мозг остается в сознании после того, как сердце перестает биться, выяснили ученые.

Более того, его активность намного выше после остановки сердца, чем в нормальном состоянии.

Результаты исследования подтверждают случаи, которые наблюдаются у 20 процентов людей, переживших остановку сердечной деятельности. Такие люди заявляли о видениях и повышенном восприятии, известном как клиническая смерть.

Во время исследования на 9-ти крысах ученые из Мичиганского университета наблюдали у подопытных непрерывную активность мозга даже после того, как сердце перестало биться, а кровоток прекратился.

Более того, по сравнению с состоянием бодрствования и анестезии активность и согласованность работы мозга даже увеличилась. Несмотря на маленькую выборку, результат можно было наблюдать у всех испытуемых.

Хотя эксперимент проводили на животных, результаты можно применить и к людям, заявили ученые.

Это первое исследование, которое исследовало психический опыт, которые переживают многие в состоянии умирающего мозга.

"Это удивительно", - рассказал автор исследования Джимо Борджигин (Jimo Borjigin). "Это помогает объяснить, почему люди "видят" во время клинической смерти, и почему они утверждают, что слышат разговоры, переживая этот опыт".

Жизнь после смерти: факты

- Первые описания околосмертного опыта можно найти у Платона в "Мифе об Эре" в 10-й книге его произведения "Государство", написанного в 420 г. до н.э.

- Термин "околосмертный опыт" или "клиническая смерть" было впервые введено американским психологом д-р Раймондом Муди (Raymond Moody) в книге "Жизнь после жизни" в 1975 году.

- Исследования, проведенные в США, Австралии и Германии показывают, что около 4 -15 процентов населения пережили клиническую смерть.

- Около 18 процентов людей, у которых наблюдалась остановка сердца, заявляли об околосмертных переживаниях.

- Анестетик кетамин, который используется для наркоза, создает эффект, похожий на околосмертные переживания. Он блокирует рецепторы мозга, создавая измененное состояние сознания.

Люди, пережившие клиническую смерть

Люди постоянно заявляют о том, что пережили сильный опыт, когда были близки к смерти. Часто они рассказывали о том, что чувствовали всепоглощающее чувство умиротворения и покоя.

Многие описывали, что находились в темном туннеле с ярким светом в конце него. Кроме того, некоторые вспоминали, что встречались с давно ушедшими близкими людьми.

Многие из этих людей считали, что попали на небеса и возможно даже разговаривали с Богом.

Очень мало людей заявляло о том, что пережили плохой околосмертный опыт. Было всего несколько случаев, когда людям казалось, что они находились в темноте или "аду", пугающем месте или испытывали негативные эмоции. Однако большинство из них позже переходили в позитивный опыт, и они видели "свет".

Пациенты рассказывают, что их опыт казался им более реальным, чем сама реальность и настолько глубоким, что радикально меняло их жизнь.

Рассказы людей о клинической смерти

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus