X

Ученые: постоянный стресс меняет сознание людей

Ученые: постоянный стресс меняет сознание людейКультура

Израильские ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) провели уникальное исследование, результаты которого привели их к следующему выводу: люди, проживающие в районе боевых действий и переживающие в связи с этим сильнейший регулярный стресс (к примеру, во время бомбовых ударов), становятся со временем менее чувствительными к угрозе смерти, вместо того, чтобы стать более настороженными, или даже запуганными. Однако такую реакцию нельзя назвать привычкой или определенной закалкой – скорее, это последствия этого самого стресса. Об этом заявил руководитель исследования, профессор психологического факультета Тель-Авивского университета, Яй Бар Хаим.

По мнению профессора Хаима, его исследование идет вразрез с устоявшимися концепциями по поводу стресса, и способно помочь исследователям научиться разбираться в сложных поведенческих механизмах, которые являются неотъемлемой частью сильнейших стрессовых реакций. "Наше исследование тем более ценно, что оно впервые предоставляет возможность изучить стрессовую реакцию, вызванную военными действиями, в реальном времени", - отметил Хаим. По мнению профессора, результаты исследования также можно будет применить для изучения причин, которые приводят к специфическому психологическому состоянию, известному как посттравматическое стрессовое расстройство, которое, зачастую, возникает после изнасилований, или несчастных случаев, связанных с транспортными средствами.

Профессор Хаим использовал для своего исследования метод функциональной магнито-резонансной томографии и так называемые методы формирования изображений. Таким образом, ученый исследовал нервные механизмы, связанные с неврозами страха, и с тем, как человеческое сознание реагирует на стресс. Исследователь также изучил реакцию людей на угрозы, которые способны перенести серьезный стресс. В своем предыдущем исследовании, которое профессор Хаим проводил совместно со специалистами из американского Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) , ученый обращал свое внимание на то, как на работу мозга, находящегося под влиянием стресса, воздействуют генетические и молекулярные факторы. Таким образом, у исследователей накопилось достаточное количество информации, чтобы понять, какие поведенческие реакции возможны под постоянным влиянием сильного стресса.

Одно из своих последних исследований профессор Хаим проводил в Израиле, часть которого, как известно, расположена непосредственно у зоны боевых действий, на границе с Газой, палестинским городом на восточном побережье Средиземного моря. Жители этого региона вот уже восемь лет живут в состоянии перманентного стресса, вызванного угрозой бомбардировок со стороны палестинских повстанцев. Особенно напряженной ситуация стала в последние годы. Ученый обнаружил, что люди, находящиеся под воздействием сильного стресса, проявляли то самое посттравматическое стрессовое расстройство, которое выражалось в потере чувствительности к угрозе. Предполагалось, однако, что угроза бомбардировок, напротив, вызовет у людей повышенную бдительность и настороженность. Более того – оказалось, что постоянная угроза вызвала определенные изменения в химическом составе мозга, что, по мнению профессора Хаима, крайне полезно с точки зрения применения результатов его исследования в клинических целях, для выявления группы риска, наиболее подверженной посттравматическому стрессовому расстройству.

Конечно, подобная реакция людей была известна и во время второй мировой войны, когда мирные граждане в течение многих лет вынуждены были осознавать, что они находятся под постоянной угрозой гибели. Подавляющее большинство современных психологов предполагало, что такой сильный стресс должен выработать, в большинстве случаев, сверхнастороженность, но уж никак не потерю бдительности. Но исследование профессора Хаима оказалось первым в своем роде, которое не только доказало обратное, но и, используя средства современной медицины, позволило ученым приблизится к объяснению этого феномена с точки зрения биохимических процессов, происходящих в человеческом мозгу.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus