X

Ученые превратили клетки кожи в нервные клетки

Ученые превратили клетки кожи в нервные клеткиНевероятные факты

Команда ученых из Стэндфордского Университета обнаружила революционно новый метод превращения клеток кожи человека в функционирующие нейроны, что может привести к радикальному изменению в подходе к лечению нарушений нервной системы.

Идея трансформации клеток кожи в клетки мозга может звучать невероятно, но на самом деле многие клетки нашего организма сохраняют скрытую способность превращаться в другие виды клеток, если они получают нужный биологический стимул. В этом смысле клетки кожи более податливы, и ученым уже удалось преобразовать клетки кожи в клетки сердца, крови и печени. Однако впервые ученым удалось из них создать функционирующие нейроны.

Технология используемая учеными опирается на процесс, называемый трансдифференциация, что является шагом вперед от использования стволовых клеток для регенерации тканей, так как рассчитывает на более многочисленный клетки в организме.

Первый раз Стэндфордские ученые поняли, что нервные клетки можно создать с помощью трансдифференцияции в прошлом году, когда им успешно удалось трансформировать клетки, взятые с хвоста мышей, в нервные клетки. Это было настоящим прорывом, но вскоре они поняли, что у людей этот процесс работает не так легко.

Несмотря на то, что нервные клетки были созданы с помощью той же техники, что и примененной на мышах, человеческие нервные клетки не вырабатывали электрические импульсы, что характерно для нейронов. Методом проб и ошибок, команда Мариуса Вернига (Marius Wernig), который был автором исследования, скорректировала свой метод, что привело к созданию функционирующих нейронов, добавив лишь один дополнительный ген, доставленный вирусом к клетке.

Так как команда ученых, по очевидной причине, не смогла взять образцы клеток хвоста для создания нейронов, как в случае с мышами, они использовали клетки соединительной ткани из двух источников: абортированных плодов и крайней плоти новорожденных. И как бы ужасно это не звучало, это сработало. Через несколько недель новые созданные нейроны начали даже формировать синапсы с другими нейронами.

Несмотря на то, что существует необходимость в усовершенствовании техники, ученые заявили, что эффективность намного улучшиться. Это исследование стало существенным первым шагом на пути разработки лечения серьезных нервных заболеваний.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus