X

Ученые разработали искусственные усы

Ученые разработали искусственные усы Технологии

Существуют бионические глаза, уши и даже нос, что в итоге приводит к тому, что роботы могут видеть и слышать подчас лучше, чем люди. Но чувство осязания в роботехнике по-прежнему остается проблемой. Таким образом, группа европейских исследователей обратилась за вдохновением к... усам.

У людей на кончиках пальцев больше рецепторов осязания, но животным, таким как кошки и мыши, в качестве сенсорного датчика служат усы. Оказалось, что усы (иначе известные как вибриссы - осязательные механочувствительные длинные жесткие волосы) могут быть более долговечными, чем искусственная кожа на пальцах робота. А для темных мест, где камеры видеть не могут, они просто незаменимы.

Таким образом, Тони Прескотт (Tony Prescott), профессор когнитивной неврологии в университете Шеффилда в Великобритании и Тони Пайп (Tony Pipe) из Бристольской робототехнической лаборатории в Университете Западной Англии (Bristol Robotics Lab at the University of West England) провели исследования по разработке сенсорного датчика в рамках проекта Biotact project, общая стоимость которого составила 6,75 миллиона долларов. Результатом исследования стали роботизированные системы, которые выполняют те же функции, что усы, и позволяют роботам ориентироваться в пространстве, где от камер никакой пользы нет.

Иными словами, исследователи разработали искусственные усы. Компьютер обнаруживает колебания, передаваемые вибриссами, и может распознать текстуру поверхности - шероховатая ли, гладкая ли или угловатая она. Система является не просто пассивным датчиком - набор небольших двигателей позволяет усам быть еще и щеткой.

Роботы действуют подобно грызунам и другим животным, которые чувствуют усами. Мыши и землеройки, например, двигают ими вперед и назад для непрерывного зондирования. В своих первоначальных исследованиях в рамках проекта Biotact ученые наблюдали за этрусской землеройкой, отслеживая, как животное двигает усами, чтобы получить больше сенсорной информации.

Еще одной особенностью искусственных усов является то, что их можно легко заменить, и они могут быть установлены на широком спектре устройств. Они могут работать даже с такими игрушками, как роботы Lego.

После разработки усов команда исследователей построила shrewbot, который может перемещаться на ощупь. Он даже может отслеживать движущийся объект без визуальной информации.

Между тем, есть и более серьезное применение новой технологии. К примеру, робота можно использовать при пожарах, ведь он сможет прокладывать себе путь в горящем, дымящемся здании.

Команда ученых в рамках проекта Biotact работает также над версией робота, способного находиться в воде.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus