X

Ученые: современные дети не стали спать меньше!

Ученые: современные дети не стали спать меньше!Здоровье

Не секрет, что родители в наше время сильно озабочены проблемой недосыпания детей, вызванной, главным образом, чрезмерным увлечением компьютером или телевидением. Учителя и доктора в один голос кричат о том, что недосыпающий ребенок сильнее устает во время занятий в школе, а также становится более раздражительным вне ее стен. Ученые предупреждают, что недосыпание приводит к накоплению лишнего веса: согласно последнему исследованию, дети, страдающие от нарушения сна, почти в два раза чаще страдают от ожирения.

В качестве примера, подтверждающего все вышесказанное, можно привести недавнее исследование британских ученых, в котором приняло участие две тысячи семей. Специалисты отметили, что недосыпание носит характер эпидемии среди детей от 5-ти до 15-ти лет. Сообщается, что две трети таких детей превращаются в настоящих "зомби" из-за всех этих компьютерных игр, мобильных телефонов и телевизоров. Однако примечательно, что отчет о данном исследовании не был опубликован в рецензируемых научных журналах, а лишь попал на страницы так называемых основных средств массовой информации.

Сколько часов спали дети более ста лет назад?

Неужели недостаток сна и правда превратил и продолжает превращать наших детей в "зомби"? Неужели именно из-за этой проблемы наши дети становятся агрессивными и начинают заплывать жиром в раннем возрасте? Что же, несмотря на тот факт, что все эти истории и исследования о недосыпающих "детях-зомби" выглядят очень тревожными и убедительными, при более близком изучении вопроса большая часть доводов не выдерживает никакой критики. Начнем с того, что существует крайне мало научно обоснованных доказательств того, что дети раньше спали больше, чем сейчас. Кроме того, связь между недостатком сна и ожирением также на поверку оказывается сильно преувеличенной.


Вообще, переживания родителей по поводу недосыпания своих детей – это не проблема современного общества. Так было всегда. Более того – свыше ста лет назад ситуация была такая же, или даже еще хуже, хотя в те времена ни о каких компьютерах или телевизорах не было и речи. Так, в 1884-ом году в "Британском медицинском журнале" была опубликована статья известного по тем временам психиатра Джеймса Крайтона-Брауна. Вот что ученый говорил тогда о состоянии здоровья детей конца XIX-го века: "Мне пришлось столкнуться со многими прискорбными случаями нарушения здоровья, с заболеваниями мозга и даже со случаями летального исхода, которые являются следствием усиленной учебы по вечерам, вызывающей нервное перенапряжение и приводящее к недостатку сна".


Тогда на слова влиятельно психиатра никто не обратил особого внимания, но Крайтон-Браун продолжил свои исследования. И уже в 1908-ом году ученый отправил в специальную организацию под названием "Общество исследования детства" еще одно письмо, в котором отметил, что "ущерб от недостатка сна у детей стал еще более заметным". В ответ ученый получил письмо от некоей Эллис Равенхиль, стоявшей у истоков образовательной системы тогдашней Великобритании. Известно, что Равенхиль организовала исследование, посвященное изучению вопросов детского сна. Тогда в этом исследовании приняло участие шесть тысяч детей из начальной школы.

Равенхиль писала, что обнаружила следующую закономерность: дети от трех до пяти лет спали в среднем до десяти часов сорока пяти минут в сутки, в то время как дети 13-ти лет спали около 8-ми часов (что вполне соответствует современным средним показателям). По мнению исследовательницы, этого было явно недостаточно. Женщина ратовала за 13 часов для самых маленьких детей, и 11 – для детей более старшего возраста. Вскоре после этого, в 1913-ом году, Льюис Терман и Аделина Хоккинг из Стэнфордского университета, Калифорния, США, пришли к аналогичным выводам, изучая сон юных американцев. Тогда ученые определили, что ребенок шести лет спит в среднем 11 часов в сутки, а 13-ти летний – 9 часов.


Дети во все времена спят меньше, чем рекомендовано!

Прошли многие годы, но, кажется, мало что изменилось. По результатам одного из масштабных исследований нашего времени, в котором приняло участие 11500 детей (исследование проводил некий Питер Блэйр с коллегами из Бристольского университета, Великобритания), специалистами были сделаны следующие выводы: 6-ти летние дети спят в среднем 11,3 часа, в то время как 10-ти летние спят 10,5 часов. И, несмотря на то, что эти цифры могут варьироваться у разных детей, современные исследователи поторопились заявить, что, мол, в сравнении с более ранними исследованиями дети стали спать меньше. В любом случае, продолжительность сна современных детей больше, чем детей в 1908-ом году и близка к результатам исследования 1913-го года.


Согласно результатам еще одного исследования, проведенного командой ученых из Университета Южной Австралии в Аделаиде, по записям 1897-го года продолжительность сна детей, все же, снизилась за последнее столетие. В среднем, можно говорить об уменьшении сна на 43 секунды в год, что дает в целом один час и двадцать минут за весь период. Примечательно, что, по мнению австралийцев, дети в любой период времени за последние сто лет спали в среднем на 37 минут меньше, чем рекомендовали ученые. Причем, причина этого во все времена была одна и та же – перенапряжение в связи с ускоряющимся темпом современной жизни.

Учитывая все вышесказанное напрашивается простой вывод: в основе рекомендаций по поводу необходимой продолжительности сна, которые выдвигают специалисты, за основу взят тезис, согласно которому, дети всегда спят недостаточно! Вместо этого можно было бы для начала хотя бы эмпирическим путем прикинуть необходимую продолжительность сна, а не исходить из фактической. Таким образом, если отбросить ложные выводы, согласно которым современные дети спят меньше, можно предположить, что и выводы ученых по поводу связи ожирения с недостатком сна у современных детей также являются ошибочными.


Ожирение и недосыпание: обнажаем факты

Начнем с того, что исследованиями действительно доказано, что некоторые дети, которые спят меньше, весят больше. К примеру, в одном из исследований приводят в пример среднестатистического семилетнего ребенка, который спит менее 10-ти часов в сутки, отмечая, что другие такие же дети с подобным же режимом сна почти в два раза чаще подвержены ожирению. Действительно, это звучит весьма тревожно, но с другой стороны, фраза "почти в два раза чаще" является весьма расплывчатой. По сути, если обратиться к конкретным цифрам, отличие может показаться незначительным. Так что же говорит статистика, а не беллетристика?


Обратимся к абсолютным данным: оказывается, только десять процентов детей из списка тех, кто регулярно недосыпает, действительно страдают от лишнего веса. В то же время, если рассмотреть категорию детей того же возраста, регулярно спящих более 10-ти часов в сутки, то среди них число страдающих от ожирения составляет пять процентов. Иными словами, действительно можно сказать, что первые страдают от данного состояния "в два раза чаще". А можно сказать и так, что подавляющее большинство недосыпающих детей не страдают от ожирения. Более того, была определена разница лишь в 30 минут между продолжительностью сна "недосыпающих" полных детей и продолжительностью сна детей с нормальным весом.

Если недостаток сна и правда способен вызывать ожирение, тогда этот эффект можно назвать весьма умеренным, особенно если сравнивать с другими причинами, ведущими к детскому ожирению. Если обратиться к абсолютным величинам, можно будет заметить, что результатом сотен накопившихся часов потерянного сна в год, является накопление менее половины килограмма лишнего веса ежегодно. Иными словами, любой ребенок может избежать ожирения из-за недосыпания, причем для этого вовсе не обязательно спать каждый день на час больше. Для этого желательно увеличить продолжительность физических упражнений на 10 минут в день.


Однако вопрос остается открытым – сколько должны спать дети? Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно, так как существуют большие индивидуальные различия между детьми. Если исходить из опыта, то выспавшийся ребенок встает утром гораздо легче, выглядит счастливее, не раздражается по пустякам и способен сохранять концентрацию внимания в течение всего дня. Как ни парадоксально звучит, дети, которые постоянно недосыпают, могут выглядеть не сонными, а возбужденными, чрезмерно активными, нуждающимися в большей концентрации внимания. Это состояние похоже на так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности. А уж что касается лишнего веса у детей, то недостаток сна лишь поверхностно влияет уровень детского ожирения.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus