X

Удивительные факты об австралийских сумчатых животных

Удивительные факты об австралийских сумчатых животныхЭкология

Австралия славится своим уникальным животным миром: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые.

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Marsupials1.jpg

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Marsupials2.jpg

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Marsupials19.jpg

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.


Опасность от бактерий

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Marsupials15.jpg

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Marsupials16.jpg

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

Marsupials17.jpg

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Marsupials18.jpg

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они "пьянеют" от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они "накачаны наркотиками". Реальные "наркоманы" среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Marsupials3.jpg

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Marsupials4.jpg

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Marsupials9.jpg

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против "одолжить" своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Marsupials10.jpg

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного.

Marsupials5.jpg

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток.

Marsupials6.jpg

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Marsupials7.jpg

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Marsupials8.jpg

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Marsupials11.jpg

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии, чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Marsupials12.jpg

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Marsupials13.jpg

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Marsupials14.jpg

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Nana
Молодцом, доклад класс .
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus