X

Удивительный транзит Венеры по диску Солнца ожидается в июне

Удивительный транзит Венеры по диску Солнца ожидается в июне События

5 и 6 июня миллионы людей во всем мире смогут наблюдать за тем, как Венера проходит между Солнцем и Землей таким образом, что будет видна на фоне солнечного диска. Это явление довольно редкое, поэтому его можно увидеть только раз в жизни.

Чтобы завершить транзит, Венере потребуется 6 часов. На солнечном фоне она появится в виде маленькой темной точки, снова это явление можно будет наблюдать лишь в 2117 году.

Подобные транзиты Венеры случаются очень редко. Для этого требуется, чтобы Венера, Солнце и Земля выстроились в одну линию. Венера обращается вокруг Солнца примерно за год, но обычно для наблюдения с Земли она проходит либо выше, либо ниже солнечного диска, так как орбиты Венеры и Земли находятся под небольшим углом друг от друга.

Обычно такие транзиты проходят парами, которые разделяются 8 годами, а между этими парами транзитов проходит от 105,5 до 121,5 года. Последний транзит имел место в 2004 году, поэтому через 8 лет, то есть, в 2012 явление повторится.

Основываясь на первоначальных теориях Коперника 1543 года, ученые могли предсказывать и фиксировать транзиты Меркурия и Венеры в течение последующих веков.

Кеплер прогнозировал, что обе планеты будут идти транзитом по Солнцу в 1631 году, что вначале подтвердилось прохождением Меркурия, однако Венера появилась на фоне солнечного диска только в 1639 году. Время последнего события было вычислено английским астрономом Джереми Хорроксом.

Джей М. Пасачофф (Jay M. Pasachoff), астроном Колледжа Уильямса, штат Массачусетс, ожидает, что транзит подтвердит его теорию о феномене, известном как "эффект черной капли", при котором странная темная полоса тянется за силуэтом Венеры в течение примерно минуты после того, как она оказывается на фоне диска Солнца.

Пасачофф и его коллеги сконцентрируют внимание на наблюдении за атмосферой Венеры, когда она только начнет появляться на фоне солнечного диска. Ученые считают, что эти наблюдения за транзитом Венеры помогут астрономам в поисках экзопланет – то есть планет, которые обращаются вокруг других звезд.

"Нам повезло, что мы живет в золотой период планетарных транзитов, это время может быть с пользой использовано современными астрономами", - сказал в заключении Пасачофф.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus