X

Удовольствие от музыки может быть больше, чем от секса

Удовольствие от музыки может быть больше, чем от сексаНаука

Оказывается, что секс, наркотики и рок-н-ролл являются вполне сопоставимыми вещами! Согласно одному из последних исследований, проведенному специалистами из Макгиллского университета (McGill University) , Монреаль, Канада, обычное прослушивание музыки может приносить удовольствие, вполне сопоставимое с тем, которое возникает у человека при удовлетворении своих естественных половых потребностей. Или, к примеру, у гурмана при поедании любимого блюда. Или у наркомана, после принятия дозы.

В принципе, само по себе открытие не вызывает особого удивления, так как давно известно, что прослушивание музыки способствует высвобождению так называемого гормона удовольствия допамина, о чем мы уже писали на страницах нашего сайта. Этот нейротрансмиттер, как известно, вызывает вполне осязаемые ощущения удовольствия, которые обычно связывают с сексом или поглощением пищи. Однако последние исследования показывают, что помимо ощущения "бегущих по телу мурашек", которое зачастую возникает при прослушивании какого-либо музыкального произведения, у испытуемых фиксировалось изменение сердечного ритма, учащение или ослабление дыхания и даже изменение температуры тела.

Комбинирование таких процедур, как позитрон-эмиссионная томография и функциональная магнито-резонансная томография помогли ученым убедиться, что приятная в прослушивании музыка увеличивает выделение допамина по сравнению с нейтральными музыкальными произведениями. При прослушивании определенных музыкальных композиций интенсивность выделения допамина у испытуемых была сопоставима с той, которая наблюдается при сексуальном контакте. "Результаты исследований предоставляют своеобразное нейрохимическое доказательство того, что серьезный эмоциональный отклик на прослушивание музыки задействует так называемую систему наград в мозгу", - сообщил нейробиолог Роберт Заторе (Robert Zatorre) , имея в виду под системой наград сложную совокупность структур нервной системы, участвующих при возникновении положительных ощущений в ответ на определенные действия, таких как занятие сексом, или наслаждение изысканным блюдом..

Ученые отметили, что именно использование в исследовании аппаратов и методик, при помощи которых осуществлялись позитрон-эмиссионная и функциональная магнито-резонансная томографии, и помогло специалистам отследить все изменения, протекающие в головном мозге, возникающие в ответ на прослушивание музыкальной композиции, на разных этапах восприятия ее слушателем.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus