X

Укус крыс самый эффективный

Укус крыс самый эффективныйЭкология

Недавно ученые выяснили, что крысы тоже могут быть кое в чем первыми: у них самый лучший укус среди всех грызунов!

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале PLoS ONE, показали, что укус крыс самый эффективный, так как они должны задействовать сначала передние зубы, а затем жевать с помощью задних зубов. Укус в данном случае у них получается намного лучше, чем у каких бы то ни было других грызунов.

Возможно, именно с этим связано то, что эти животные успешно размножаются по всему миру.

Один из авторов новых исследований Натан Джеффри (Nathan Jeffery) из Института старения и хронических заболеваний при Университете Ливерпуля, сообщил: "Мыши и крысы принадлежат к группе грызунов под названием Myomorpha (мышеобразные), которые являются самыми живучими и успешными среди всех млекопитающих. К ним относятся более тысячи видов, примерно четверть всех известных видов млекопитающих, они обитают в любых условиях и на всех континентах, кроме разве что Антарктиды".

Джеффри и его коллеги создали компьютерную модель для симуляции укусов грызунов, включая белок, морских свинок и других. Как оказалось, мышцы крыс развились в ходе эволюции лучше всего и предлагают самые эффективные механизмы укуса, за ними следуют мыши. Многие грызуны приспособились хорошо обгладывать пищу, другие отлично жуют. Крысы прекрасно справляются и с тем, и с другим.

Еще с эоценового периода, примерно от 56 до 34 миллионов лет назад, у грызунов сформировались современные черепа и челюсти, что позволяло им хорошо приспосабливаться. Группа грызунов под названием белкообразные, в которую входят белки и другие, стали приспосабливаться к тому, чтобы хорошо грызть пищу, а такие грызуны, как морские свинки, к примеру, умеют хорошо жевать. Мышеобразные, то есть крысы и мыши, смогли развить и те и другие навыки, как сообщили ученые.

Декоративные одомашненные крысы могут быть очень нежными и верными домашними питомцами, они скорее будут ласкаться к хозяину, чем кусать его. Существует также огромное разнообразие крыс, включая кенгуровых крыс (на фото), которые прекрасно прыгают, поют романтические песни друг другу и жизненно необходимы для здоровья экосистемы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus