X

"Умный песок" превращается в любой объект

"Умный песок" превращается в любой объект Технологии

Уильям Блейк писал: "Увидеть мир в одной песчинке...". Попыткой сделать эти слова реальностью можно назвать разработку ученых из Массачусетского технологического института (MIT). Исследователи создали "умный песок", который способен к самоорганизации и сбору самого себя в любой объект. Идея состоит в том, что человек, уронив небольшой объект в ведро с умным песком, через несколько минут вытащит оттуда ее большую копию, созданную из частиц.

Эта технология может позволить человеку дублировать инструменты или механические части почти мгновенно.

Материал, разработанный Даниелой Рус (Daniela Rus), профессором компьютерных наук и инженерии Массачусетского технологического института и ее студентом Кайлом Гилпином (Kyle Gilpin), по размерам пока что не является песчинкой. Каждое "зерно" представляет собой 10-миллиметровый куб. С четырех сторон он оснащен магнитами, которые могут быть в включенном или выключенном состоянии, они используются для привлечения или отталкивания кубов друг от друга. Даже при небольшом количестве информации, которое посылает им процессор, кубы могут собираться в более крупные объекты.

Исследователи построили кубы с магнитами, расположенными по четырем сторонам, так что строить пока можно только двумерные структуры. Однако предусмотрена разработка уменьшенных версий кубов с магнитами на всех шести гранях.

Одним из больших преимуществ для такого рода материалов является то, что они являются многоразовыми. Они пригодны для создания вещей, которые нужны временно, возможно, для замены деталей. Как только объект больше не нужен, магниты можно будет отключить, а зерна рассыпятся до следующего использования.

Компьютерная программа или алгоритм, которые управляют системой, очень эффективны. Для алгоритма копирования формы нужны лишь около 32 килобайт кода и 2 килобайта памяти. Это важно, так как программирование становится проще, а необходимые размеры оборудования снижаются.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus