X

Уникальные способности жевать в животном мире

Уникальные способности жевать в животном миреЭкология

Гаттерия – новозеландское пресмыкающееся, которое обладает уникальными способностями пережевывать пищу, недавно выяснили ученые, которые в деталях изучили его челюсти. Рептилия использует при жевании особое движение, которое напоминает резку стейка острым ножом. Это может объяснить, каким образом этим существам удается адаптироваться к изменениям окружающей среды и количества пищи за последние 200 миллионов лет.

Компьютерная модель гаттерии, которая воссоздала челюсти животного во время пережевывания добычи, показала, что существо жует пищу так, как это не делает ни одно наземное живое существо на планете.

Кажется, что гаттерия приспособилась разрезать пищу ломтиками, если она сразу не помещается у нее во рту. В исследованиях, которые были опубликованы в журнале The Anatomical Record, ученые описали, как зубы нижней челюсти гаттерии встают между двумя рядами верхних зубов "перед тем, как скользнуть вперед и аккуратно отрезать ломтик, как это делает пила".

Главный исследователь Марк Джонс (Marc Jones) из Университетского Колледжа Лондона сообщил, что такой способ питания не похож на питание ни ящериц, ни змей, которые при жевании пищи делают простые движения челюстями, открывая и закрывая рот.

Ученые записали движения челюстей гаттерии при пережевывании пищи и затем создали цифровую модель-симулятор, чтобы продемонстрировать особенности процесса жевания этого животного.

Доктор Джонс сообщил, что "скользящие челюсти" гаттерии позволяют хищнику питаться большим разнообразием живых существ, включая жуков, пауков, сверчков и мелких ящериц. Это открытие помогло также ответить на ряд вопросов и объяснить некоторые загадочные явления.

"Люди иногда описывали, что находили тела морских птиц с отпиленными головами, - рассказывает Джонс. – Гаттерия с большей вероятностью нападет на птенцов, однако не исключено, что ее жертвами могут стать небольшие взрослые птицы".

Ученые полагают, что хищник меняет свой рацион в зависимости от сезона, а летом больше предпочитает охотиться на морских птиц.

Хотя гаттерия внешне напоминает ящерицу, она относится к группе животных, известных как клиноголовые (Rhynchocephalia). Эти рептилии водятся только в Новой Зеландии, а гаттерия – последний выживший вид этой группы. Некоторые родственники гаттерии вымерли еще 200 миллионов лет назад.

В те времена клиноголовые были распространены повсеместно, ученые находили их окаменелые останки даже в Великобритании. Пока точно не понятно, как и почему вымерли эти древние рептилии, но, возможно, именно необычные способности гаттерии жевать пищу помогли ей дожить до наших дней.

Самые знаменитые кусальщики:

-- Доисторическое существо Тираннозавр Рекс имел самый мощный укус среди всех когда-либо существовавших животных. Ученые использовали те же технологии, что и в вышеупомянутом исследовании, чтобы симулировать укус этого древнейшего монстра, который по размерам и весу соответствовал современному слону.

-- Цифровые модели недавно показали, что крысы лучше всего грызут и пережевывают пищу среди всех остальных грызунов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus