X

Уровень моря к 2100 году поднимется еще на 1,6 метра

Уровень моря к 2100 году поднимется еще на 1,6 метра Экология

Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее среднего мирового показателя - уровень моря поднимется к 2100 году до 1,6 метра, что гораздо выше, чем предсказывали ранее.

Согласно докладу проекта по арктическому мониторингу в Осло, в повышении уровня океана на таяние льда и снега приходится 40 процентов, и, вероятно, этот факт сыграет еще более важную роль в будущем.

Глобальный уровень моря, согласно прогнозам, вырастет с 0,9 до 1,6 метров к 2100 году. Таяние ледников в Арктике и ледяных шапок в Гренландии внесут существенный вклад в это, говорится также в докладе.

Даже снижение этого диапазона будет иметь катастрофические последствия для прибрежных городов и густонаселенных низменных дельт в Бангладеше, Вьетнаме, Китае и многих других странах, предупреждают ученые.

Море буквально охватит некоторые малые островные государства, уничтожая просторы плодородной земли, используемые для выращивания продуктов питания, и значительно увеличит интенсивность смертельных ураганов и других экстремальных погодных явлений. В начале 2007 года, Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) отмечала, что уровень мирового океана повысится с 18 до 59 см к концу века.

Но в их докладе не учитывалось потенциальное влияние таяния льда, особенно в массивном Гренландском ледяном щите, который только сам по себе имеет достаточно воды, чтобы поднять уровень моря, по крайней мере, на пять метров.

Новое исследование показывает, что последние шесть лет были самыми теплыми в Арктике за всю ее историю, и, что летние температуры были выше, чем когда-либо за последние 2000 лет.

"Изменения, которые возникают в Арктике очень сильны", - сказал Марк Серрез (Mark Serreze), директор американского Национального центра обработки данных о таянии снега и льда в Боулдере, штат Колорадо, и один из авторов доклада.

По его словам, это не было неожиданностью, так как о том, что изменение климата коснется в первую очередь Арктики, было известно в течение десятилетий.

В докладе озвучены прогнозы, согласно которым Северный Ледовитый океан через три-четыре десятилетия, скорее всего, почти освободится ото льда в летние месяцы. Сокращение площади полярных льдов достигло рекордно низкого уровня в 2007 году и составило 4130 тысяч квадратных километров. Изменения в снежной и ледяной поверхности Арктики могут на самом деле ускорить процесс потепления.

"Тот факт, что сокращается поверхность снега и льда с высокой отражающей способностью означает, что темная поверхность земли или океана поглощает больше энергии солнца, что способствует потеплению земной поверхности и воздуха", - говорят исследователи.

Солнечное тепло вместо того, чтобы возвращаться в атмосферу, оказывается в ловушке внутри атмосферы. Исследование выявило восемь так называемых естественных "механизмов обратной связи", которые стали симптомом и причиной изменения климата.

Повышение средней температуры, например, угрожает разблокированием от вечной мерзлоты запасов замороженных двуокиси углерода и метана в регионе - освободится, по крайней мере, в 20 раз больше мощного парникового газа.

"Количество углерода, который заперт в вечной мерзлоте, эквивалентно тому, что находится сегодня в атмосфере", - сказал Серрез. "Вопрос в том, сколько его может быть освобождено", - добавил он.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus