X

В Америке разрабатывают доступный аппарат для протонной терапии

В Америке разрабатывают доступный аппарат для протонной терапии Технологии

Начиная с 1990 годов, врачи регулярно лечат больных раком при помощи протонных пучков, которые работают подобно излучению. Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клетки, вызывая в конечном случае их гибель. Протонная терапия является более четкой и аккуратной, так как в результате вреда здоровым тканям наносится меньше.

Но, к сожалению, для создания протонного пучка требуется целый комплекс ускорителя частиц размером с самолетный ангар, а его строительство обходится в более чем сто миллионов долларов. Таким образом, протонно-лучевая терапия остается редкостью и применяется только на 37 рабочих объектах по всему миру, 10 из которых расположены в США. В прошлом году лечение прошли только 10 тысяч человек, и это менее 5 процентов из числа пациентов.

Теперь ученые из корпорации Compact Particle Acceleration Corporation (CPAC) в Ливерморе (США, штат Калифорния), разрабатывают ускоритель частиц длиной 13 футов (около четырех метров) и стоимостью около 30 миллионов долларов.

Большинство ускорителей используют большие магниты для создания электромагнитного поля, которое толкает заряженные частицы. Для них требуется защитный слой 10 футов толщиной (около трех метров) и громоздкое оборудование.

Прототип CPAC создает электромагнитное поле с линий электропередач, которые не требуют массивной защиты или большого дополнительного оборудования.

Новый ускоритель может быть коммерчески доступным к 2015 году.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus