X

В Антарктиде нашли кратер

В Антарктиде нашли кратерСобытия

Исследователи Восточной Антарктиды в прошлом месяце обнаружили метеоритный кратер.

Диаметр кратера составляет около 2 км и представляет собой круглое пятно на гладкой части ледника недалеко от бельгийской научной станции "Король Бодуэн" (King Baudouin). Первым увидел кратер немецкий ученый Кристиан Мюллер во время аэрофотосъемки, осуществляемой на самолете 20 декабря 2014 года.


Метеоритный кратер

meteorit2.jpg

"Я выглянул в окно и увидел необычную структуру на поверхности льда", сказал Мюллер, описывая открытие. "Там был какой-то битый лед, что очень необычно для плоского шельфового ледника, который к тому же был окружен большой, крыловидной, кольцевой структурой", продолжает Мюллер.

Читайте также: 10 самых крупных ударных кратеров планеты Земля

Это место примерно в два раза больше аризонского кратера Бэррингера (один из самых известных кратеров на Земле). А с высоты спутника на изображении этого кратера отчетливо видны следы вхождения метеорита в толщу льда.

meteorit3.jpg

Возраст кратера составляет как минимум 25 лет. Несомненно, это метеоритный кратер, заявляют исследователи, обнаружившие это место.

Также неподалеку от кратера, к северу, находится научно-исследовательская станция "Принцесса Елизавета" (Бельгия).

Немецкие исследователи, которые находятся на станции, исследуют окружающие породы почвы для того, чтобы собрать новые подробности о формировании суперконтинента Гондвана, что существовал здесь между 550 – 180 млн. лет назад. Пролетать над шельфовыми ледниками не является частью исследований.

"Мы пролетели так далеко на север, потому что наша радиолокационная аппаратура была сломана, и мы не хотели тратить такой хороший летный день попусту", сказал Грэм Иглес (Graeme Eagles), ученый Института Альфреда Вегенера в Германии, который в настоящее время ведет геофизические съемки местности. "Это оказалось захватывающе – увидеть метеоритный кратер", добавил он.

Немецкая исследовательская группа обнаружила этот кратер на спутниковых фотоизображениях, относящихся к 1996 году.

Большой кратер

meteorit4.jpg

Если это действительно камень врезался в ледяной шельф, то, судя по кратеру, глыба была достаточно большая. Как правило, объект, который образует кратер, от 10 до 20 раз меньше самого кратера, сказал Питер Браун (директор центра планетарной науки и разведки в университете Западного Онтарио в Канаде).

Это означает, что 2 км – это большой кратер, который был создан объектом, составляющим около 100 м в диаметре. "А такой объект смог бы создать огромный взрыв с существенными последствиями, поэтому наверняка этот кратер создал не метеорит", говорит Браун.

Охотник за метеоритами Питер Дженнискенс также утверждает, что идея с кратером выглядит неправдоподобно. "Я не думаю, что это кратер", сказал Дженнискенс, который работает в институте SETI (поиск внеземных цивилизаций) и в центре НАСА Ames Research в Калифорнии.

Читайте также: Ученые обнаружили метеоритный кратер невероятных размеров

Тем не менее, есть мнение, что немецкие исследователи открыли не все свои карты. Ученые собрали фотографии, видео и другие данные о поездке на место большого кратера 26 декабря.

Команда ученых отобразила на карте поверхность льда возле кратера в мельчайших подробностях, для чего был применен лазерный сканирующий инструмент, который записывает точные изменения в топографии. Они также обследовали район с радиолокационным инструментом, который обследует верхнюю часть льда и снега.

meteorit5.jpg

Неподалеку от этого места были замечены и мелкие кратеры. Исследователи еще не проанализировали все данные, но надеются, что опубликуют результаты в научном журнале, если данная структура действительно окажется большим кратером, который образовался в результате удара метеорита.

Холодная погода Антарктиды позволяет хорошо сохранять космические камни, коих здесь на самом деле множество. "Имеется множество чрезвычайно интересных открытий на этой холодной земле, поэтому вовсе не обязательно отправлять зонды на далекие кометы, если таковые имеются на Земле" – сказал Грэм Иглес.
Источник: LiveScience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus