X

В Канаде обнаружено крупнейшее индейское поселение

В Канаде обнаружено крупнейшее индейское поселение События

Сегодня город Нью-Йорк может по праву гордиться тем, что является самым крупным городом северо-восточной части Cеверной Америки, однако недавно исследователи обнаружили, что 500 лет назад, когда европейцы только-только должны были прибыть в Новый Мир, на северном побережье озера Онтарио на территории современной Канады существовало самое крупное и сложное поселение в этом регионе тех времен.

Местность под называнием Мэнтл была заселена индейцами гуронами, пока в период между 1500 и 1530 годами не была завоевана европейскими переселенцами. Археологические раскопки в этом районе в 2003-2005 годах помогли обнаружить 98 длинных домов, забор из деревянных кольев, служивший защитой, а также около 200 тысяч артефактов. Десятки предметов искусства демонстрируют призрачные человеческие лица и изображения животных.

Это самое крупное и сложное многонациональное поселение того времени, сказали ученые, которые были поражены находкой.

Археологи обнаружили, что в этом поселении жило от 1500 до 1800 жителей на территории, которая охватывала район, размером с Манхэттен. Для того чтобы обеспечить себя одеждой, им необходимо было использовать до 7 тысяч оленей в год, причем для этого необходимо было охотиться в радиусе не менее 40 километров от поселка.

Несмотря на большие размеры, этот поселок был спрятан сотни лет, видимо потому, что его длинные дома были сделаны из дерева, которое, как известно, плохо сохраняется. Не все 98 домов использовались одновременно, самые последние были построены на месте старых, как это часто делают сегодня. В данном случае использовались одновременно 55 домов.

Враги становятся друзьями


Еще одним интересным открытием в Мэнтл было то, что это поселение было многонациональным. Предметы искусства и керамика, найденные в этом районе, указывают на влияние всех пяти групп ирокезов к югу от штата Нью-Йорк, что говорит о хорошей торговле и тесных связях между ними.

Например, среди находок в Мэнтл имеются самые ранние европейские предметы из найденных в районе Великих озер в Северной Америке. Например, тут были найдены медные бусы и железный предмет, который, возможно, был частью топора. Эти вещи были обнаружены в центре поселения.

Отметка на этом железном предмете говорит о том, что он был сделан в северной Испании, а тот факт, что предмет был изготовлен из ковкого металла, наводит на мысль, что его изготовили в 16-м веке. На самом деле в начале 16-го века рыбаки и китобойцы баски подплывали к Ньюфаундленду. Возможно, они познакомились с местными жителями и обменялись предметами, которые, в конце концов, добрались до Мэнтл.

Жители Мэнтл, как оказалось, торговали с ирокезами, проживающими у берегов реки святого Лаврентия. Исторически известно, что гуроны и ирокезы не просто конфликтовали, а были заклятыми врагами. В период до появления Мэнтл на территории к югу от озера Онтарио и в штате Нью-Йорк, в Мичигане и Квебеке велись кровопролитные воины. Этот период назван "смутным временем". Человеческие останки указывают на то, что тут практиковали пытки и снимание скальпов.

Мэнтл, учитывая его внушительные размеры и крепкую защиту, мог дать хороший отпор врагу. Другие поселения к юго-западу от Онтарио также становились больше и группировались, чтобы становиться сильнее. Такая ситуация не провоцировала воины, а наоборот, позволила развиваться торговле и культурному взаимодействию.

К сожалению, когда сюда пришли европейцы, миру пришел конец, а кровопролития стали еще более ожесточенными в 17-м веке.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus