X

В колумбийской шахте найден панцирь черепахи размером с машину

В колумбийской шахте найден панцирь черепахи размером с машинуЭкология

Останки гигантской черепахи, которая была размером с автомобиль Smart, недавно были обнаружены в колумбийской угольной шахте.

Панцирь черепахи вида Carbonemys cofrinii, то есть "угольной черепахи", которая жила 60 миллионов лет назад, достаточно крупный и легко может превратиться в детский бассейн. Угольная шахта, где были найдены окаменелые останки черепахи, являются частью геологического формирования Черрейон на территории Колумбии.

"Раньше мы обнаружили образцы более мелких черепах на этом участке, - сообщил Эдвин Кадена (Edwin Cadena), аспирант из Северной Каролины, который обнаружил останки. – Но через 4 дня после того, как мы откопали панцирь, мы поняли, что это самая крупная черепаха из когда-либо найденных в этом районе. Этот образец впервые предоставил нам доказательство существования гигантизма среди черепах пресных водоемов".

Родственники Carbonemys существовали во времена динозавров, однако эти черепахи были намного меньше. Гигантские версии появились примерно через 5 миллионов лет после того, как вымерли динозавры, в то время, когда гигантские разновидности многих рептилий, включая Titanoboa cerrejonensis (самая крупная змея из когда-либо отрытых), обитали в этой части Южной Африки.

Почему эти животные были такими крупными?

Кадена и другие эксперты полагают, что ряд изменений экосистем, включая сокращение количества хищников, расширение ареала обитания, изобилие пищи и изменения климата - все вместе позволили этим гигантам выжить. Среда обитания черепах Carbonemys напоминала более теплые современные районы реки Ориноко и дельты Амазонки.

Современные черепахи очень медленно пережевывают растительную пищу, а их доисторические предки имели массивные и мощные челюсти, что позволяло им есть все, что попадалось вокруг: от моллюсков до мелких черепах или даже крокодилов.

Дан Ксепка (Dan Ksepka), палеонтолог из Северной Каролины, научный сотрудник Музея Естественных Наук, считает, что пока был найден всего один образец, так как черепахам такого размера требовалась огромная территория для того, чтобы получать достаточно пищи, чтобы выжить.

"Это похоже на то, как каймановая черепаха обитает в центре озера, - говорит Ксепка. – Эта черепаха выжила, так как съела всех своих основных конкурентов в борьбе за пищу. Мы обнаружили на этом участке множество панцирей со следами укусов, что может говорить о том, что представители семейства крокодильих могли охотиться на бокошейных черепах. Ни один из них не тронул взрослых особей Carbonemys, как раз наоборот, мелкие крокодилы могли стать жертвами этих чудовищ".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus