X

Вампиромания: как книги о вампирах влияют на подростков

Вампиромания: как книги о вампирах влияют на подростковНаука

Кто не слышал о знаменитой серии вампирской саги "Сумерки"? Ею зачитываются почти все подростки, а фильм просмотрели миллионы зрителей. Проблема в том, что вампирские романы влияют на мозг подростков, но только ученые пока не знают, как.

По словам профессора литературы Марии Николаевой (Maria Nikolajeva) из института Кембриджа, давно известно, что литературные произведения влияют на наш мозг. Более того, на них даже реагируют определенные участки мозга. Николаева стала инициатором конференции, которая прошла в Кембридже в начале сентября. Основной темой стало обсуждение проблемы влияния фильмов и книг на подростков, причем особое внимание было уделено вампирским романам.

Подростки больше подвержены влиянию своих ровесников и друзей, книг, кино и музыки, чем взрослые. Более того, их мозг даже обрабатывают информацию по-другому. Карен Коатс (Karen Coats) из университета штата Иллинойс добавляет, что сканирование мозга показывает склонность подростков реагировать на многие ситуации эмоционально, и не раздумывать над последствиями своих поступков. А все потому, что именно в подростковом возрасте префронтальная кора головного мозга, отвечающая за мышление и оценивание возможного риска, находится в развитии.

По большей части вампирскими романами зачитываются подростки, которые ищут в них романтику, но влияние книг начинается с первой же прочтенной страницы. Взять хотя бы Беллу, главную героиню "Сумерек", которая влюбляется в вампира. Некоторые критики считают, что пассивность, характерная черта Беллы – признак антифеминизма. Если прочесть книгу внимательнее, то становиться ясно, что консервативные ценности, пропагандируемые в романе, вовсе не поддерживают идею развития женщины как самостоятельной личности.

Исследователей интересует не только влияние таких мрачных романов на подростков, но и то, почему им нравятся антиутопические произведения, с мертвецами, вампирами и зомби в главных ролях. Одно объяснение этому явлению есть.

Подростковый период – один из самых сложных, это время противоречий, когда один день кажется мрачным, а следующий – светлым и радостным. "Сумерки" рассказывают об этом, и Николаева, которая не считает себя фанатом вампирской саги, добавляет, что вполне понимает привлекательность книги для подростков. Однако, по ее мнению, моральная обязанность авторов – вселять надежду и положительно настраивать читателей своих произведений, особенно если это подростки. Опасно, если они зачитываются книгами, в которых ситуация главных героев безнадежна, и концовка истории трагическая.

Конференция стала первым подобным собранием ученых, обсуждающих вопросы о влиянии литературы на подростков. Но и они пришли к выводу, что пока наука не может дать полный ответ на него.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
ночной гость
Вампиры это кркуто :evil:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Лучше бы себя познавали... Ведь человеческий мозг так интересен.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
согласна с вами!!! :)
Имя Цитировать 0  
0  
Брю
Это зависит больше от....так сказать устоявшихся принципов индивидуума. В людях есть немалые сходства...но и отличия как правило тоже присущи людям. В зависимомти от того КАК ну или по крайней мере в КАКИХ условиях развивается этот самый подросток,исходя уже из ЭТИХкритерий,можно судить о его восприятии. В этой статье забыли упоминуть одну простую устоявшуюся истину:50%- благополучия( еслиговорить в общих чертах, то здоровья, восприятия и благополучия) зависитот способа жизни... а если учесть что наше поколение безбожно критикует, и то КАК оно развивается..то...вывод напрашивается сам. Дети ищут поддержки в книгах, в фильмах. да ходь даже среди таких же как и они сами.
Нуа теперь собственно если подумать КЕМ это поколение создавалось. Да, пожалуй дети долго еще будут искать поддержки. Ведь разгребать то дерьмо которое создали наши предки, каким они сделали наше поколение....еще совремн воины....нет это разгребать никто не нанимался.
Имя Цитировать 0  
0  
слёзная
какой придурок придумал эту чепуху!??Если не понимаешь подростков незачем писать.у подростков бывают разные вкусы.да,кому то нравяться романы о вампирах.это нормально.!и не потому что зависит от их настроения.романы о вампирах и правда захватывающие!почему взрослые считают подростков дебилами!??
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus