X

Важней всего погода... на полушариях

Важней всего погода... на полушарияхНаука

Представьте себе такой прогноз погоды: в ближайшие 50 лет глобальное потепление принесет мощные штормы на Северное полушарие Земли в зимний период. В течение этих же 50-ти лет аналогичные штормы будут обрушиваться на Южное полушарие нашей планеты вне зависимости от времени года.

Климатическая модель подскажет, как изменится климат на Земле

Благодаря атмосферному анализу, проведенному специалистами Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology (MIT)), человечество получило возможность узнать, что будет происходить с климатом на нашей планете в 21-ом веке. Высокая точность данного прогноза не вызывает сомнений, так как речь идет о результатах многолетних наблюдений за возникновением ветров и поведением внетропических штормов на нашей планете.

Результаты исследований, которыми руководил специалист MIT по атмосферным явлениям, Пол О'Горман (Paul O'Gorman), уже опубликованы в официальном журнале Национальной академии наук США, который называется "Труды Национальной академии наук". (Proceedings of the National Academy of Sciences).

О'Горман с 1981 года следил за поведением ветров на нашей планете, что помогло ему выявить взаимосвязь между штормовой интенсивностью и энергией, которая создает ветра, подпитывающие внетропические штормы. Эти исследования помогли О'Горману узреть в погодных изменениях на Земле определенную климатическую модель, которая позволяет прогнозировать, как будет меняться климат в ближайшие десятилетия в условиях глобального потепления.

Какие именно глобальные климатические изменения ждут нашу планету?

По мнению специалистов MIT, глобальное потепление ежегодно высвобождает огромное количество энергии, которая влияет на образование внетропических штормов. Те, в свою очередь, вызывают значительные изменения погодных систем в средних широтах.

А добавляют масла в огонь климатические изменения, которые уже происходят на полушариях нашей планеты. Изучая климатические модели, О'Горман пришел к выводу, что климат Южного и Северного полушарий будет меняться неодинаково.

Ученые считают, что на Северном полушарии ожидается усиление штормовой активности в зимний период, и ее ослабление в летний. Что касается Южного полушария, то тут штормы будут бушевать круглый год.

Чем обусловлена такая неравномерность климатических явлений на полушариях в условиях равномерного изменения атмосферы, которая становится все более влажной и теплой?

Ответ надо искать в том, как распределяется энергия нагревающейся атмосферы Земли, подпитывающая внетропические штормы. Специалисты считают, что распределение этой энергии зависит от полушарий и времени года.

Изучая в течение десятилетий поведение ветров на планете, О'Горман пришел к выводу, что энергия увеличивалась зимой и уменьшалась летом, влияя на внетропические штормы.

При этом эта энергия оказалась связана с изменениями температур, которые, в свою очередь, определяются сезоном и полушариями. За последние десятки лет происходило круглогодичное увеличение энергии на Южном полушарии. На Северном полушарии характер изменения энергии носил сезонный характер – она увеличивалась зимой и уменьшалась летом.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что изменения интенсивности внетропических штормов зависят от температуры слоев атмосферы над полушариями. Более теплые нижние слои атмосферы приводят к образованию более мощных штормов. Более теплые верхние слои провоцируют ослабление штормовой активности. Поэтому летом в Северном полушарии ожидаются более слабые штормы – верхние слои атмосферы над этим полушарием будут прогреты больше.

К чему приведет климатический дисбаланс между Северным и Южным полушариями?

О'Горман сообщил, что в Северном полушарии ожидается увеличение уровня загрязнения воздуха в летний период, так как "движения воздушных потоков будет недостаточно, чтобы предотвратить накопление загрязнения в атмосфере".

А мощные штормы в Южном полушарии, которые продолжаются круглый год, повлияют на образование сильных ветров над Атлантическим океаном, что изменит в нем океаническую циркуляцию воды. В свою очередь эта циркуляция повлияет на перераспределение тепла в Мировом океане, что окажет еще большее влияние на изменение климата на Земле.

Вот такой вот общий прогноз ожидает нашу планету в течение ближайших нескольких десятков лет. "Главный синоптик" О'Горман сожалеет, что он может говорить только о тенденциях в поведении штормов на полушариях, но не может предсказать более точно насколько они будут, к примеру, слабее летом на Северном полушарии.

Это сделать практически невозможно, так как на штормы влияет взаимодействие между атмосферой и океанами. А предсказать интенсивность таяния льдов в Атлантическом океане пока не представляется возможным.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus