X

Ведомые против ведущих

Ведомые против ведущихНевероятные факты

"Кто хочет возглавить школьный проект?" - спрашивает учитель. Некоторые поднимают руки, другие сидят неподвижно, кто-то сразу смотрит в пол, а кто-то начинает кричать: "Я! Это буду я!"

Даже в совсем юном возрасте, некоторые из нас "выпрыгивают" на первый план, радуясь появившейся возможности взять на себя ответственность. Другие же предпочитают не браться за такие роли, а лишь наблюдать за тем, кто готов это сделать.

То, что подобная тенденция прослеживается в столь юном возрасте, доказывает, что есть прирожденные лидеры и те, кто следует за ними. Генетически полученные черты, такие как открытость, интеллект, воля к господству и физическая привлекательность коррелирует с теми, кто занимает руководящие должности.

Ведомые также могут обладать всеми этими чертами, однако, учитывая давление эволюционного отбора, который проходил на протяжении миллионов лет, всегда в определенной группе людей будет присутствовать лидер. "Лидерство "вшито" в нашу ДНК, а произошло оно от доминирования и социальной иерархии у животных", - говорит Рон Ригио (Ron Riggio), профессор организационной психологии.

Человечество, однако, во многом превзошло иерархию в животном мире, в котором тот, кто физически крупнее и сильнее руководит тем, кто меньше и слабее. В нашем мире ведомые и ведущие бывают "всех форм и размеров".

Эксперты говорят, что, по результатам исследования, они пришли к выводу, что воспитание и опыт играют решающую роль в развитии врожденной тенденции к лидерству. Другими словами, лидеров и ведомых делает окружающая среда, в том числе диктаторов и тех, кто слепо следует за ними.

Рожденный быть боссом?

Можно предположить, что воля к власти передается по наследству. Исследования также поддерживают идею о том, что лидерство может быть укоренено в человеческой природе, и передается от родителей.

"Гены влияют на химию, на мозг и на физиологию человека", - говорит психолог Ричард Арви (Richard D. Arvey), преподающий в национальном университета Сингапура. "Если учесть, что именно гены ответственны за "работу" личности, интеллекта, познавательных навыков, а также некоторых физических характеристик, то при удачном их сочетании и соответствующей корреляции человек становится или не становится лидером".

Чтобы оценить степень влияния генов на лидерство, Арви и его коллеги провели исследование с участием монозиготных близнецов и двойняшек. Геномы близнецов идентичны, в то время как геномы двойняшек похожи лишь на 50 процентов. Если близнецы или двойняшки растут в одной и той же семье и в одних и тех же условиях, то в данном случае можно четко проследить степень влияния генов.

В процессе исследования участники должны были заполнить анкеты, примеряя на себя руководящие роли различных уровней. Как объяснил Арви, если лидерство связано с генетикой, то ответы близнецов должны совпадать намного сильнее, чем ответы двойняшек.

Вот, что увидели исследователи. У мужчин и у женщин ответы совпадали на 31 и 32 процента соответственно, то есть лишь на треть лидерские качества – это заслуга генетики. "Выяснение функции генов в данном вопросе – это очень сложное дело, потому что определенного гена лидерства не существует", - говорит Арви. "Скорее существует взаимодействие сотни генов и различных факторов, ответственных за формирование лидерской натуры".

Лидеров делает жизнь

По сравнению с генетикой, окружающая среда, согласно данным команды Арви, играет куда более серьезную роль. Почти две трети аспектов, которые формируют личность лидера, связаны с воспитанием и личным опытом, включая образование и умение вести себя в сложных ситуациях. Здесь можно привести в пример политические династии: дети в таких семьях изначально имеют доступ к богатству, привилегиям, а также от них ожидают, что когда-то они возьмут бразды правления в свои руки.

Некоторые люди просто приходят на все готовое, берут на себя ответственность за происходящее и наслаждаются результатами, другие же очень долго идут к своей цели, активно работая над собой.

Следуйте за лидером… иногда

Многие из качеств, которые свойственны хорошему лидеру, также могут присутствовать и у ведомого человека, в том числе интеллект и коммуникационные способности. Однако, следуя эволюционной теории, кто-то должен стать лидером, а кто-то ведомым. Часто в мире животных крупные самцы и самки становятся лидерами, а роль ведомых достается более слабым и маленьким по размерам особям. "Таким образом, лидерство в животном мире основано в основном на размерах и на умении и желании бороться за свое лидерство", - поясняет Ригио.

Наше сложное общество развеяло эту систему физической мощи. "Мы позаботились об этом с помощью создания оружия, как в прямом, так и в переносном смысле слова, то есть маленький человек с оружием в руках легко может победить большого без оного".

Стоит только взглянуть на некоторых мировых лидеров, которые физически ничего из себя не представляли, но которые были очень сильны. Тот же Гитлер или лидер культа "Райские врата" Маршалл Эпплгейт (Marshall Applegate), который в 1997 году покончил жизнь самоубийством вместе с 39 последователями. Частично унаследованные такие черты личности, как лояльность и повиновение, конечно, могут принести вам пользу, однако, эти же черты, при зашкаленной частоте проявлений сделают из вас слепого последователя.

В конце концов, ведущий не может обходиться без ведомых, которые несут его или ее решения в массы. «Поэтому ваша успешность как лидера во многом зависит от ваших последователей», - сказал Арви.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus