X

Виноградники Италии атакуют неизвестные науке бабочки

Виноградники Италии атакуют неизвестные науке бабочкиЭкология

Бабочка, которая неравнодушна к листьям шардоне и стала атаковать виноградники на севере Италии, оказалась новым видом минирующего насекомого, который живет внутри растений, говорят ученые. Впервые этого вредителя заметили итальянские исследователи в 2006 году, но не смогли его опознать.

Только недавно, после анализа генетического кода бабочки выяснилось, что она является ранее неизвестным науке видом. Итальянские ученые прибегли к помощи специалиста по насекомым Эрика Ван Нойкеркена (Erik van Nieukerken) из Голландского центра биоразнообразия в Лейдене.

"Вначале мы обратились к научной литературе, чтобы выяснить, возможно, этот вид бабочки уже известен, однако информации о насекомых этой группы было удивительно мало", - сказал Нойкеркен.

Он и его коллеги использовали метод анализа под названием штриховое кодирование ДНК для того, чтобы выделить генетический код насекомого. Несмотря на то, что этот вид был довольно распространен в Северной Америке, у него не было названия, сказали исследователи.

Новый вид бабочек получил название Antispila oinophylla и его раньше путали с другим северо-американским видом Antispila ampelopsifoliella, который питается вьющимися растениями в Виргинии.

Только благодаря генетическому анализу было установлено, что это совершенно другой вид, который предпочитает виноградные листья. Родиной этой бабочки является восточная часть Северной Америки, где она поедает некоторые виды дикого винограда.

В настоящее время, бабочку находят на виноградниках в районах Тренто и Венето, Италия. Она распространилась на большую территорию и пополнила свою популяцию за последние годы с тех пор, как ее обнаружили впервые.

После наблюдений за насекомым, ученые сделали вывод, что бабочка предпочитает листья сортов винограда шардоне, каберне-савиньон и мускат. Пока точно неясно, какое влияние может оказать инвазивная бабочка-вредитель на экономику.

Ученые также не могут сказать определенно, каким образом она появилась в Италии, но доктор Нойкеркен сообщил, что коконы бабочки с личинками могли легко быть доставлены в Европу из Америки с растительным материалом.

"Они очень маленькие и имеют такой же цвет, что и листья, – сказал Нойкеркен. - Поэтому при транспортировке растений, их не совсем просто заметить".

Ученые также сообщили, что обнаружили другой вид той же группы насекомых на грецких орехах, о которых известно очень мало. "Эта группа очень мало изучена, - добавил Нойкеркен. – Если вы точно знаете, к какому виду и семейству принадлежит насекомое, а также знаете его эволюционную историю, вам будет проще понять, как его контролировать".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus