X

Виртуальная реальность "играет" с вкусовыми рецепторами

Виртуальная реальность "играет" с вкусовыми рецепторамиТехнологии

Виртуальная реальность - сфера, в которой обычно экспериментируют с изображением и звуком. Последние нововведения связаны с миром виртуальных прикосновений, но, по большей части, виртуальный вкус остается практически неисследованным. Команда ученых из Токийского университета работает над восполнением этого пробела.

Такужи Наруми (Takuji Narumi) и ее коллеги создали систему виртуальной реальности, получившую название Meta Cookie ("мета печенье"). Она манипулирует восприятием вкуса печенья у пользователей.

Участникам экспериментов надевали специальную маску, которая выдает изображения и запахи простого печенья. Им были показаны изображения определенного типа печенья, от которых потом веяло ароматом кондитерского изделия. Исследователи выбрали один из семи ароматов печенья, начиная от миндаля, клубники и шоколада.

Когда участников попросили описать, какие печенья они "ели", выяснилось, что система виртуальной реальности все время обманывала испытуемых. Несмотря на то, что они "ели" простое печенье, обонятельные и визуальные стимуляции часто заставляли их полагать, что они едят, например, печенье с лимонным вкусом.

О любых коммерческих перспективах для "ароматной" системы виртуальной реальности пока умалчивается. От технологии Meta Cookie, тем не менее, аппетит разыгрывается.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus