X

Виртуальный взгляд под кожу

Виртуальный взгляд под кожуТехнологии

Исследователи Microsoft разработали портативное устройство, которое показывает, как травма выглядит изнутри. Это, надеются ученые, станет стимулом к лечению для пациентов.

"Люди, как известно, не очень любят придерживаться назначенной терапии. От 30 до 50 процентов пациентов с хроническими заболеваниями не выполняют рекомендации врачей. В результате, лечение может занять больше времени", - полагает исследователь Microsoft Research Эми Карлсон (Amy Karlson). Ученые утверждают, что дополнительная информация о травмах дает больше шансов, что пациент будет следовать рекомендациям терапевта.

Новое устройство, называемое AnatOnMe, разработано с целью предоставить пациентам дополнительный бит информации. Устройство проектирует изображение базовой структуры костей, мышечной ткани, сухожилий, нервов на коже, помогая пациентам лучше понять травмы, и то, что им нужно сделать, чтобы улучшить процесс заживления, говорит Карлсон.

Прототип устройства состоит из двух частей. Первая содержит портативный инструмент или пико, проектор, обычную цифровую камеру и инфракрасную камеру.

Второй содержит лазерную указку и кнопки управления. "Технология несложна", - говорит Карлсон, который представил устройство на конференции CHI 2011 года в Ванкувере.

Вместо того чтобы использовать сложную систему автокоррекции для изображения травмы, терапевт просто направляет проектор на пациента, и он видит травму изнутри. Изображения на прототипе устройства - не отсканированные снимки, а графические изображения, показывающие один из шести различных видов травм.

Тем не менее, это эффективно, говорит Карлсон. Контролируемые двумя физиотерапевтами эксперименты устройства предполагают, что пациенты будут мотивированы придерживаться своего лечения.

Врач или терапевт может также использовать AnatOnMe для проецирования изображений на стену.

Энн Ричертер (Anne Reicherter), член Американской ассоциации физической терапии в университете Мэриленда, школы медицины Балтимора, отмечает, что соблюдение физической терапии является серьезной проблемой, отчасти потому, что обычно включает в себя упражнения, и отчасти потому, что предполагает изменение привычкам или отказ от чего-то.

"Но большинство пациентов заинтересованы в том, чтобы понять, что происходит с их телом, поэтому что-то подобное, что могло бы визуально осознать масштаб проблемы, принесло бы пользу", - говорит Ричертер. Хотя, добавляет она, определенную часть населения, особенно пожилых пациентов, устройство может разочаровать.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus