X

Вонючий "трупный цветок" так и не зацвел

Вонючий "трупный цветок" так и не зацвелЭкология

22 мая так называемый "трупный цветок" собрался снова распуститься через 2 года после того, как он впервые зацвел в теплице Университета Западного Иллинойса.

Трупный цветок – прозвище зловонного растения вида аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum), родиной которого являются тропические леса центральной части острова Суматра на западе Индонезии. Растение распускает цветы, которые имеют крайне неприятный для человека запах, довольно редко и совсем на короткий период времени – пару дней. В дикой природе цветок растет исключительно на острове Суматра, но иногда дает цветы и при культивировании. Он принадлежит к семейству Ароидные, среди которых ариземы, каллы, филодендроны.

Кроме запаха, цветок привлекает толпы туристов также из-за своих внушительных размеров - около 3 метров в длину и больше.

"Название трупный цветок получил из-за того, что он источает запах тухлого мяса, - говорит Джефф Хиллиер (Jeff Hillyer), руководитель оранжереи Университета. – Этот гигант с Суматры опыляется в естественных условиях такими насекомыми, как мертвоеды и мясные мухи, которых привлекает этот отвратительный запах".

Любопытные посетили оранжереи могли приехать и увидеть цветение лично, другие -посмотреть трансляцию он-лайн. Теплица открыта для публики с 8 до 16:30 по местному времени, с понедельника по пятницу. Она распахивает свои двери и с другое время во время цветения уникального растения. Конечно, те, кто увидели бы трансляцию в Интернете, могли бы только представить себе запах цветка.

Этот цветок известен как Титан №3. Впервые он зацвел 29 июня 2010 года, другой цветок в оранжерее, его сосед, Титан №1 цвел в мае 2010 года, а Титан №2 показался в сентябре 2011 года.


Университет Западного Иллинойса вырастил растения из семян, полученных из Университета Висконсина, которые первоначально были собраны в 1993 году Джеймсом Симоном (James Symon) на Суматре во время съемок документального фильма ВВС. В Университете Западного Иллинойса аморфофаллусы были первым поколением цветов, искусственно культивируемых в теплицах.

Через день, не успев полностью открыть бутон, цветок стал чахнуть и вечером 24 мая завалился на бок. Сотрудники оранжереи подозревают, что всему виной могла быть довольно пониженная температура в ночное время. Теплица была без подогрева несколько недель и ночью температура в помещении могла быть довольно низкой. Тропические растения обычно не любят низких температур и предпочитают не меньше 10 градусов Цельсия.

Работники теплицы надеются, что клубень выжил и снова даст росток чуть позже этим летом.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus